12 марта 2009
5209

Егора Строева выводят подальше от активов

Новый орловский губернатор объяснил выдвижение бывшего

Новый орловский губернатор Александр Козлов вчера объяснил, почему внесет на рассмотрение облсовета кандидатуру своего предшественника Егора Строева для наделения полномочиями сенатора. Господин Козлов выразил надежду, что после ухода в Совет федерации господин Строев не станет ему мешать при возврате в госсобственность активов, которые были "розданы" в частные руки.

Решение о внесении кандидатуры Егора Строева в облсовет для наделения его полномочиями сенатора Александр Козлов мотивировал необходимостью вернуть в областную собственность активы, "розданные старой командой в чужие руки". "Я договорился со Строевым. Он больше не станет влиять на ситуацию в регионе, а следовательно, мне будет легче заставить его команду вернуть то, что пока можно. Я имею в виду акции ОАО "Орелстрой", ОАО "Орелоблэнерго", ОАО "Агропромышленный комплекс "Орловская нива"", природного парка "Орловское полесье",- пальцев не хватит, чтобы все перечислить",- заявил господин Козлов.

Несмотря на резкую оценку действий бывшего губернатора, господин Козлов подчеркнул, что "уважал и уважает" Егора Строева: "Мне не хочется хвалить его или хаять, за решение о его делегировании в верхнюю палату буду ответствен только я". Губернатор добавил, что, по его данным, у правоохранительных органов нет документальных подтверждений того, что сам господин Строев участвовал в хищении госсобственности.

"Он пытается разрубить экономические и политические узлы, с помощью которых Строев контролирует регион. Насколько новый губернатор справится с такой задачей, покажут первые назначения, которые он анонсировал на 16 марта",- предположил лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. Спикер парламента, лидер реготделения "Единой России" Иван Мосякин отказался от оценок высказываний губернатора, сославшись на то, что "не слышал того, что говорил Козлов". А бывший помощник Егора Строева - один из его ближайших соратников Сергей Фефелов попросил "не цепляться к словам Козлова".

Политолог Владимир Слатинов оценил высказывания Александра Козлова как "публичный ультиматум". "Почти весь серьезный бизнес в Орловской области так или иначе контролируется окружением бывшего губернатора. Новый глава региона столкнулся с полной неуправляемостью области, которую можно обуздать только сделкой с Егором Строевым. Александр Козлов готов гарантировать предшественнику спокойное будущее в обмен на возврат в госсобственность большей части активов",- считает эксперт.

У губернатора нет гарантии утверждения инициативы по делегированию Егора Строева в Совет федерации. Категорическими противниками наделения его полномочиями сенатора являются коммунисты (десять депутатов облсовета) и отдельные единороссы. Со вчерашнего дня на площади перед обладминистрацией региональный обком КПРФ организовал пикет с лозунгами "Совет федерации - теплое место... У Строевых там - фамильное кресло" и "Сенатор Строев - народ не устроит!". В манифестации участвовало порядка 30 человек. В Компартии обещают проводить митинги каждый день вплоть до заседания облсовета 14 марта.

12.03.2009
Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован