07 мая 2008
3411

Егор Строев: России нужна цельная инновационная стратегия, чтобы положить конец социальной деградации, деинтеллектуализации населения и примитивизации экономики

25 апреля в Орле прошла научно-теоретическая конференция "Стратегия социально-экономического развития России: новый этап". В Круглом зале областной администрации конструктивный диалог поддержали известные российские учёные-философы, экономисты, член Высшего Совета ВПП "Единая Россия", губернатор Орловской области Е.Строев, секретарь политсовета ОРО ВПП "Единая Россия" И.Мосякин, члены регионального политсовета ВПП "Единая Россия", лидеры молодёжных движений "Патриоты Орловщины", "Молодая гвардия единой России", представители общественных организаций и региональных СМИ. На конференции были обсуждены вопросы состояния современной российской экономики, социальной политики и культуры, участники делились мнениями по вопросам стратегии и тактики дальнейшего развития страны.

Член Высшего Совета ВПП "Единая Россия", губернатор Орловской области Егор Строев:

- России нужна цельная инновационная стратегия, чтобы положить конец социальной деградации, деинтеллектуализации населения и примитивизации экономики. Однако вопрос стратегии развития России на долгосрочную перспективу - дело не только начальников, референтов и экспертов. Это вопрос не одного дня и не одного решения. Окончательному общенациональному консенсусу по этому вопросу еще предстоит сложиться, в том числе в ходе конференций, подобных нашей.

- Сегодня мы собрались вновь, как бы подтверждая идею Гегеля о "позитивном разрешении противоречий" в достижении новых продуктивных состояний, в развитии. Собрались в зале, который уже окрестили званием "Зал Победы", ибо именно здесь Владимир Владимирович Путин провёл заключительное, решающее, заседание Комитета Победы, посвященное празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, именно в этом зале Дмитрий Анатольевич Медведев провел первое заседание, посвященное реализации национальных проектов.

- Скажу сейчас как политик, обогащенный десятилетиями опыта, следующее: главное, что впервые за многовековую историю Россия осуществила легитимный и продуманный переход власти и сохранила стабильность, прогрессивность и целеустремленность.

- Может быть, впервые за 17 лет мы получили адекватную и разумную обратную связь с народом, с теми, кто шёл на выборы вполне заинтересованно и осознанно, волнуясь за судьбы большой и малой родины, судьбы семьи и себя самого. Люди устали от неопределенности и рыхлости.

Но после выборов необходимо делать выбор путей развития в социальной, экономической, политической, бытовой, наконец, сферах. Сегодня нужно делать выбор в жизни всего государства и общества!

- Это уникальное историческое состояние. Уникальность состоит в создании фундаментальной основы для политических и экономических перспектив и формирования креативного смысла движения страны на ближайшие пятилетие, десятилетие и даже дальше.

- И в этом уникальность сегодняшнего состояния верховной власти в России. В.В. Путин сделал всё, чтобы вернуть России национальную самобытность как государству и державе. Д.А. Медведев на этой основе, надеюсь, двинет страну по пути развития демократии, раскрепощения самых здоровых и творческих сил всего народа и каждого гражданина.

- В ч ём вижу крупные проблемы? Первая и самая главная: осознание необходимости создания целостной концепции и стратегии развития страны. Сегодня все без исключения - начиная с президента, правительства и заканчивая самым младшим научным сотрудником - стоят на позиции активного стратегического прогнозирования и управления.

- Вторая проблема - это проблема паритета или эквивалентности во внутрироссийском обмене. Имею в виду равномерность развития регионов. Как сказал Виктор Алексе#172;евич Зубков, разница в бюджетной обеспеченности регионов составляет 13 с половиной раз, а более половины инвестиционных средств, вкладываемых в экономику страны, сконцентрировано всего в 14 субъектах.

- Новые преимущества аграрно-промышленного комплекса делают наш регион важнейшим гарантом безопасности всей России. Я имею в виду продовольственную безопасность.
- Действительно, половина населения планеты испытывает голод - это вывод ООН, и ее экспертов.

Сама земля как фактор производства "сужается". А нас, великую продоволь#172;ственную державу, "ставят на колени". И мы слепо подчиняемся. 40 млн. гектаров пашни бросили и не засеваем... Это очень серьёзный вопрос для разработчиков концепции и стратегии, ведь аграрный комплекс давал на одно своё рабочее место восемь рабочих мест в промышленности.

- Орловская область производит зерна, мяса и молока на душу населения чуть ли не больше всех российских регионов. Продать же эту продукцию по-умному наши новые хозяйственники не могут. Зато другие везут сухое молоко и иное из-за рубежа!

Несмотря на традиционную оценку наших ресурсов как дефицитных, считаю, что Центральная Россия, оставаясь "хребтом" державы, вполне в состоянии удвоить производство ВРП к 2012 году и утроить к 2020-му.

- Третья проблема - это инфраструктура. Имеется в виду инфраструктура в широком смысле слова как сфера обеспечения деятельности человека и его семьи.

- Подчеркну, определенная новая ступень в строительстве инфраструктуры достигнута благодаря двухлетней реализации четырех национальных проектов. Только у нас на Орловщине их стоимостной вес составил 20 миллиардов 477 миллионов рублей. При этом бюджетные вложения в эти проекты составили 2 миллиарда 866 с половиной миллионов рублей, а кредитные составили 17 миллиардов 788 миллионов.

- Это очень интересные показатели, которые демонстрируют, что решение национальных задач уже есть не только государственное дело, но дело всей нации, бизнеса, населения. Действительно, дело каждого!

- Четвёртая проблема - это противоречие между финансовым ростом и ростом реального производства. Всякого рода "голландские болезни" не подходят для России. Бороться с инфляцией как следствием роста государственных расходов - это полная интеллектуальная и даже политическая несостоятельность.

- Отдельные люди не понимают, что есть реальный сектор, что почти 60 процентов населения страны получает свои доходы именно в реальном секторе, пенсии - 60, а то и 80 процентов населения получают от того, что зарабатывается в реальном секторе. Это не просто незнание. Это очевидное преступление против народа! И это длится уже десять лет.

- Дальше: разрыв в доходах "децильных" групп - почти 18 раз!

В какие ворота мы полезем со своими инновациями и нанотехнологиями? Отложить деньги, полученные от независимых сырьевых факторов, - на это ума не надо! У нас у всех бабушки прятали "в чулок". Правда, не в американский. Мы "заквасили" сотни миллиардов на Западе, они обеспечиваются, а мы там покупаем машины, мясо, молоко, мебель. Заставить лишние деньги работать - вот это задача!

- Одной из главных задач действующей власти, способной обеспечить безболезненный переход к инновационному пути развития, является поддержка молодого поколения России. Скажем откровенно: именно молодежь обеспечила сокрушительную победу Д.А. Медведева на выборах. Молодые люди искренне откликнулись на призыв В.В. Путина поддержать ближайшего соратника.

- А ведь проблемы демографии решать в основном нашей молодежи. И речь идет не только о росте рождаемости и снижении смертности. Необходимо смотреть шире, ставить вопрос о нравственной, патриотической демографии, демографии как возрождении великой России, его внутреннего стержня, главным элементом которого являются области центра, обеспеченность и жизнетворчество нашего населения.

- Поворот власти к решению этих проблем - впервые данный России историей шанс осуществить манёвр на взлёте! Наша задача - этот шанс не упустить! Только так мы заслужим благодарность будущих творцов будущей процветающей России!

- Есть особые вопросы, о которых хочу сказать. Во-первых, земельные отношения в силу их сверхактуальности сегодня. Нефть, газ, металл, городскую собственность - "прошли"! Теперь кинулись к земле как объекту собственности и прав на неё. Запомните! Все катаклизмы в России (и не только) начинаются с земли... Сейчас все пришло в движение... И вот она опять, проблема "институтов", в первую очередь институтов прав собственности в России.

- Мы в Орловской области как первой, прошедшей все модели реформирования земельных отношений на селе, естественно, столкнулись с этой проблемой первыми! Мы пытаемся сегодня ее практически решить. Видим новое противоречие инвесторов и крестьян, и его решаем.

- Во-вторых, меня очень волнует степень анализа конкретных состояний, или, по-русски, статистика! Вот вопрос к вам! Русская статистика была всегда передовой и лучшей в мире. А что теперь? Старые формы под новые показатели и указания? Я думаю, академическая мысль должна построить статистику по-новому, а не на отчётах и формах 1983 года.

- В-третьих, нельзя так продолжать относиться к малому бизнесу, тем более что мы не "различили" до конца, что есть "малый", что есть "средний", а по-хорошему - что есть вообще бизнес! Главное, сами представители бизнеса становятся субъектами права и заявляют о своем месте в обществе.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130568
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован