27 апреля 2010
7637

Единороссы ищут новых кандидатов

на пост глав Оренбургской и Ростовской областей

Консультации первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова с руководством "Единой России" по поводу кандидатов в главы Оренбургской и Ростовской областей прошли вчера. Официально единороссы их не называют. Однако источники в партии говорят о том, что действующим главам - Алексею Чернышеву и Владимиру Чубу - не удастся сохранить свои посты.

В пресс-службе "Единой России" "Ъ" заявили, что список выдвигаемых кандидатов на должности руководителей регионов будет объявлен 28 апреля на заседании президиума генсовета партии. "Ростовские единороссы будут выдвигать на должность руководителя региона действующего губернатора Владимира Чуба",- сообщил "Ъ" один из депутатов областного законодательного собрания. По его словам, в список кандидатов также могут войти председатель законодательного собрания Виктор Дерябкин и вице-губернатор Сергей Назаров. "Но, не исключено, что в Кремле единороссам подскажут другую кандидатуру, которая не связана с местной политической и экономической элитой",- отметил депутат. Виктор Дерябкин в 2002-2008 годах до избрания депутатом работал министром экономики Ростовской области в ранге заместителя губернатора. Сергей Назаров был назначен вице-губернатором в декабре 2008 года, до этого он работал министром промышленности и заместителем губернатора. Вчера они не отвечали на звонки "Ъ". Источник в "Единой России" сказал "Ъ", что, скорее всего, будет выбрана кандидатура господина Назарова. Гендиректор ростовского фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов считает вопрос о переназначении господина Чуба решенным: "Возможно, что "Единая Россия" выдвинет несколько кандидатов, но имена других кандидатур не имеют принципиального значения". "В конце мая в Ростове-на-Дону пройдет саммит ЕС-Россия. Администрация президента никогда бы не приняла решение провести такое мероприятие в регионе, главу которого в ближайшее время планируется отправить в отставку",- полагает эксперт. Политолог Сергей Маркедонов отмечает, что "Владимир Чуб руководит областью с 1991 года, а Кремль обозначил тренд на обновление состава глав регионов".

Руководитель Приволжского координационного совета "Единой России" Игорь Руденский не стал называть фамилии претендентов на пост оренбургского губернатора. "Кандидатур достаточно много, но все они обсуждаются пока лишь на уровне консультаций,- сказал господин Руденский.- Еще может быть сколько угодно фамилий. Какие-либо определенные решения по списку будут приняты через неделю-две". Губернатор Алексей Чернышев возглавляет область с 1999 года. Кроме него в качестве кандидатов в "Единой России" называют председателя законодательного собрания Дмитрия Кулагина, главу регионального правительства Сергея Грачева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Господин Грачев возглавил областное правительство в апреле 2009 года, а господин Кулагин - областной парламент в 2006 году. До этого он в течение 11 лет работал в областной администрации - руководил комитетом по делам молодежи, был начальником организационно-инспекторского отдела, руководителем аппарата губернатора и правительства. Не исключено, что в списке окажется и нынешний глава Орска Юрий Берг. Один из депутатов законодательного собрания отметил, что наиболее вероятным кандидатом в партии власти считается Сергей Грачев. "У Алексея Чернышева уже достаточно преклонный возраст (губернатору исполнился 71 год.- "Ъ"),- отметил депутат.- Кроме того, Сергей Грачев удален от всех групп влияния в регионе, и с этой точки зрения он оптимальный для федерального центра кандидат".


Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону; Мария Гуторова, Самара; Мария-Луиза Тирмастэ

Газета "Коммерсантъ"
27.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован