26 мая 2008
7094

Дмитрий Медведев выступил перед студентами Пекинского университета

Визит в Китай президент Дмитрий Медведев завершил посещением Пекинского университета, где освежил в памяти лекторские навыки и выступил перед студентами.

Университетская жизнь для президента России далеко не пустой звук. Все 90-е годы Дмитрий Медведев занимался преподавательской работой в Санкт-Петербургском государственном университете. Так что выступать перед студенческой аудиторией - дело для него привычное.

Снова встав за "кафедру", Дмитрий Медведев решил поделиться с китайскими студентами размышлениями о ведущей роли науки, образования и гуманитарного сотрудничества в современном глобальном мире и, конечно, о перспективах стратегического партнерства между Россией и Китаем.

"Россия и Китай - это действительно два великих соседа, а история их взаимоотношений длится много веков, - заявил российский лидер. - И мы объективно заинтересованы в сотрудничестве и важны друг для друга". Это касается развития национальных экономик, образования и науки и участия стран в мировом развитии. А самое главное, считает Медведев, то, что оба государства стремятся качественно поднять уровень жизни своих граждан.

- Такое сходство в пытливости ума и новаторстве, в стремлении обоих народов постоянно познавать новое должно служить основой для нашей сегодняшней совместной работы, - уверен президент. - Скажу больше - вместе мы способны внести существенный вклад в преодоление серьезных глобальных вызовов, с которыми сталкивается сегодня человечество. Это касается и доступности энергообеспечения, и преодоления бедности, и устойчивости мировых финансовых рынков, обеспечения продовольственной безопасности.

По мнению Медведева, базой для решения этих задач может стать интеллектуальный и технологический прорыв. Россия и Китай уже успешно развивают обмены в сфере образования. В России сегодня обучается около 15 тысяч китайских студентов, а в Китае образование получают 4,5 тысячи россиян. И зале российского лидера помимо самих китайцев действительно слушали российские студенты.

"Глубоко убежден в том, что те, кто сегодня изучает русский язык, в том числе те, кто сидит в этом зале, очень скоро будут широко востребованы, и в первую очередь потому, что российско-китайское многоплановое сотрудничество растет опережающими темпами", - уверен Медведев. С 2000 года товарооборот вырос в 5,5 раза, Китай занимает третье место среди торговых партнеров России. Большие перспективы Дмитрий Медведев видит у сотрудничества в энергетике, в области науки и техники, космоса, связи и информационных технологий.

Самым успешным является взаимодействие Москвы и Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

- Позиции России и Китая в вопросах построения справедливого демократического миропорядка совпадают или близки, - отметил Дмитрий Медведев. - Мы вместе исходим из примата международного права, из его безусловной значимости для нашей цивилизации и считаем, что место и роль Организации Объединенных Наций в этой системе отношений незаменимы.

В то же время и Москва, и Пекин считают, что ООН и СБ ООН нуждаются в определенной модернизации.

Китайские студенты тут же ухватились за предложенную Медведевым международную тематику. Первый же вопрос был про то, как должны работать Россия и Китай для защиты мира во всем мире. При этом студентка факультета русского языка и литературы вспомнила, что на Параде Победы 9 мая президент России сказал, что вооруженные конфликты не рождаются сами по себе - их поджигают те, чьи безответственные амбиции берут верх над интересами стран и целых континентов.

"Одним из значимых факторов поддержания стабильности в современных условиях и являются российско-китайские отношения, а также те международные организации, в которых мы принимаем участие и зачастую занимаем одинаковую позицию, - ответил президент.

Одной из таких организаций является ШОС, потенциал которой, по мнению Медведева, возрастает с каждым годом. Доказательство - это желание многих государств присоединиться к ШОС. И в рамках организации, уверен президент, Россия и Китай при участии других стран ШОС могут сделать многое для активизации самых разных сфер, в том числе энергетической.

"Мы понимаем, как быстро растет китайская экономика, российская экономика очень быстро растет, и мы понимаем, что нам в будущем понадобятся дополнительные источники энергии, - заявил глава Российского государства. - Мы должны развивать и собственные энергетические проекты и проекты, связанные с переработкой различного рода энергетических источников - и нефти, и газа, заниматься электроэнергетикой".

Одним выступлением общение Дмитрия Медведева со студентами не ограничилось. Российский лидер совершил короткую прогулку по университетскому парку с группой китайских студентов. Он признался им, что любит китайскую философию и китайскую кулинарию. "Шучу, - улыбнулся российский лидер. - Все направления китайской культуры исключительно ценны".

Студенты поинтересовались, насколько работа президента отличается от работы юриста и чем Медведев занимается в свободное время. "И та, и другая работа интересны по-своему, но работа президента особая, поскольку по степени ответственности несравнима ни с какой другой", - подчеркнул он. Что касается свободного времени, то, по признанию президента, в основном плавает, немного занимается йогой и фитнесом. "Стараюсь поддерживать физическую форму - это одна часть свободного времени, и по возможности почитать на ночь - это другая часть времени. Ну и стараюсь быть с семьей - сына воспитывать надо", - сказал президент.

Тогда студенты решили уточнить, какая роль Дмитрию Медведеву нравится больше - президента, юриста или мужа и отца. "Роль мужа и отца мне очень нравится, - признался глава государства. - Для мужчины это ключевая роль".


Владимир Кузьмин
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4668 от 26 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован