12 августа 2008
4822

Дмитрий Медведев: Россия обязана сделать все, чтобы грузинское руководство не смогло повторить агрессию

Вчерашний день президента был полностью посвящен Южной Осетии. Медведев посетил Центральный командный пункт ВС РФ, а позже провел три встречи с руководителями силовых ведомств - с министром обороны Анатолием Сердюковым, главой ФСБ Александром Бортниковым и с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Утром Верховный главнокомандующий прибыл на Центральный командный пункт ВС РФ, где заслушал информацию об обстановке в зоне конфликта и провел совещание с участием премьер-министра Владимира Путина, министра обороны Анатолия Сердюкова, его заместителей, главкомов видов и родов войск, а также начальников главных управлений и служб российского министерства обороны. Медведев предложил доложить обстановку, после чего начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил ему обобщенные данные оперативной группы Генштаба об обстановке, сборе информации и управлении в зоне конфликта.

Встречу с министром обороны Медведев начал с того, что сообщил о завершении значительной части операции по принуждению грузинской стороны к миру. "Мы завершили значительную часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии", - сказал президент. По его словам, теперь Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента. Глава государства строго констатировал, что российские миротворцы и в дальнейшем будут делать все от них зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан. "Мы, я имею в виду российских миротворцев, и в дальнейшем будем предпринимать все от нас зависящее для защиты жизни, достоинства российских граждан", - сказал Медведев.

Верховный главнокомандующий предложил Анатолию Сердюкову обсудить дальнейший этап работы в Южной Осетии и рассмотреть предложения, которые были сделаны в ходе совещания в Генштабе. Беседа продолжилась уже за закрытыми дверями.

Сразу же вслед за главой оборонного ведомства президент принял у себя директора ФСБ Александра Бортникова. Ему Медведев поручил держать под личным контролем всю ситуацию на Северном Кавказе и периодически докладывать о ней. Бортников сообщил главе государства, что ситуация контролируется и принимаются все необходимые меры с целью предотвратить террористическую деятельность на территории России.

Бортников уже успел дать указания усилить деятельность своего ведомства и погранслужбы в Южном федеральном округе. Аналогичные указания даны также по линии Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. В целом Бортников назвал сложившуюся обстановку на Северном Кавказе "сложной, но контролируемой".

Бортников сообщил президенту о последних успехах ФСБ, главным из которых следует считать задержку девяти агентов грузинских спецслужб. По словам Бортникова, они вели разведку военных субъектов и готовили теракты, в том числе на территории России. Сейчас задержанные агенты дают признательные показания. Кроме того, ФСБ удалось задержать и одного из сотрудников грузинских спецслужб, который нелегально находился на территории России и руководил работой этих агентов.

Всего же с мая по август текущего года органам ФСБ удалось нейтрализовать порядка пятидесяти бандитов и бандформирований в Южном федеральном округе. Помимо этого, как сообщил Бортников, в указанный период было ликвидировано около 180 схронов с оружием и баз боевиков. В настоящее время ФСБ прорабатывает информацию о 12 иностранных наемниках, переброшенных в Дагестан из ближайших государств. "Мы отрабатываем эту группу вместе с партнерами из стран СНГ", - сообщил Бортников президенту.

Главе МВД Рашиду Нургалиеву Медведев поручил не допускать притеснений иностранцев, легально находящихся в России. "Все граждане, которые находятся на территории России на легальных основаниях, не должны испытывать никаких притеснений и могут находиться в России в соответствии с теми соглашениями, которые связывают нашу страну со странами, из которых происходят эти граждане", - подчеркнул президент. "Контроль этих вопросов находится в компетенции МВД, - отметил он, - я просил бы его обеспечить". Нургалиев подчеркнул, что это особенно важно для Южного федерального округа, где компактно проживают выходцы из Грузии. "Мы понимаем, что народ не виновен в этой агрессии, - сказал министр, - и должны сделать все, чтобы соблюдать права и интересы граждан, проживающих и находящихся в России".

"Я получаю информацию, что грузинские власти пытаются насильно удерживать на территории Грузии российских граждан. Это полностью противоречит международному праву", - заявил Медведев. "Не знаю, зачем они это делают, может быть, считают, что смогут их использовать в качестве живого щита", - предположил президент и добавил, что это "абсолютно неприемлемая позиция".

Виктор Петров

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4726 от 12 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован