28 марта 2008
8013

Дмитрий Медведев и малый бизнес: чиновники трепещут

В одном из разделов проекта Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, разработанной МЭРТом и посвящённого
взаимодействию государства, частного бизнеса и общества как субъектов инновационного развития, утверждается следующий постулат:

"Достижение целей развития, успешная модернизация экономики и социальной сферы предполагает выстраивание эффективных механизмов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством, направленных на координацию усилий всех сторон, обеспечение учета интересов бизнеса и различных социальных групп общества при выработке и проведении социально-экономической политики.
Инновационный тип развития требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских частных компаний, расширения их способности к работе на открытых глобальных рынках в условиях жесткой конкуренции - поскольку именно частный бизнес является основной движущей силой экономического развития. Государство может создать необходимые условия и стимулы для развития бизнеса, но не должно подменять бизнес собственной активностью".

Практической реализацией этих принципов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством в сфере малого бизнеса уже сейчас занялся избранный Президент России Дмитрий Медведев, проведя вчера в качестве Президента страны заседание президиума Госсовета России, посвященное первоочередным мерам по развитию малого бизнеса.

В своём вступительном слове перед собравшимися членами президиума Дмитрий Медведев вначале констатировал, что "развитие малого бизнеса имеет не только экономическое, но и социальное звучание.
Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа для расширения среднего класса. Кроме того, развитие малого бизнеса - это один из решающих факторов инновационного обновления. Обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности".

Но далее от программных целей развития малого бизнеса Дмитрий Медведев резко перешёл к перечислению проблем, не только мешающим его развитию, но часто приводящим к ликвидации предприятий малого бизнеса.

По его мнению "основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, давление, которое сегодня существует на всех стадиях развития малого предпринимательства". Причём Дмитрий Медведев прямо заявил, что это "по сути, мы с вами понимаем, речь идет о такой цивилизованной, легальной форме взятки, поборах, которые взимаются при согласовании по всем вопросам открытия бизнеса".

Следующей проблемой, тормозящей развитие малого бизнеса, он считает "устаревшую систему технического регулирования".

Но излил своё возмущение избранный Президент России в следующем пассаже:
"Надзор за бизнесом - тема вообще особая. Он происходит по 45 направлениям. Вот давайте вдумаемся - по 45 направлениям мы контролируем наш малый бизнес. И осуществляют этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда вот об этом думаешь, вообще возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Принять вот такое волевое решение. Чтобы просто не ходили и денег не вытягивали из малых бизнесменов".

Вот тут чиновничество страны почти в полном составе должно было грохнуться в обморок, потому что тогда для них жизнь теряла всякий смысл. Как жить без дополнительной денежной подпитке от малого бизнеса они уже не представляют. Между тем, по информации Дмитрия Медведева "на 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 млн организаций малого бизнеса и около 3,5 млн индивидуальных предпринимателей. В том числе и 255 тысяч крестьянских хозяйств",-есть от кого кормиться.

Вывод Дмитрий Медведев делает честный и жесткий из своего собственного посыла:
"Как следствие, этот поистине чудовищный набор бюрократических препон - и федеральных, и региональных, и местных - провоцирует, как я уже сказал, взяточничество и вымогательство. Причем и открытое, такое легализованное внешнее, и абсолютно криминальное. И это, конечно, больнее всего бьет просто по самому малому бизнесу. Фактически людям сейчас бывает просто невыгодно открывать новое дело, налаживать выпуск нового продукта, выходить на рынок с новой услугой".

Давно уже одно из высших лиц государства столь откровенно и ярко не высвечивало личину, а скорее свиные рыла, наших чиновников. Диагноз поставлен без всяких "экивоков" и, не взирая на лица.

Предложив присутствующим дать свои предложения, как бороться с чиновниками, Дмитрий Медведев огласил несколько первоочередных задач, которые необходимо решить, чтобы придать необходимое ускорение развитию малого бизнеса. Его предложения сводились к следующему:

Во-первых, нужно развивать предпринимательскую активность в промышленности, в сфере строительства и ЖКХ.

Во-вторых, мы рассчитываем, что малый бизнес станет рычагом в создании новой модели организации российской промышленности в целом и будет встроен в качестве вот такой интегральной части в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий.

В-третьих, надо открыть для малого бизнеса социальную сферу и бюджетные услуги. В том числе и здравоохранение, и образование, и социальное обслуживание. Это реальная возможность поднять их качество, которое, как мы с вами хорошо знаем, пока невысокое.

Наконец, в-четвертых, пора выходить на более совершенную структуру активов малых предприятий. Замечу, что сейчас объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал - менее 4% от общего по экономике. Низки и иные совокупные показатели, например оборот малых предприятий, который пока еще невелик в общем обороте".

Ещё одной задачей, решение которой Дмитрий Медведев считает очень важным, "это облегчение доступа малых предприятий к ресурсам. Сейчас ситуация с помещениями, с присоединением малых предприятий к энергетическим и коммунальным сетям очень тяжелая. И это один из доступных все-таки способов снизить затраты бизнеса, если, конечно, мы активнее будем развивать на местах инфраструктуру и институты развития".

Вот этот момент чрезвычайно важен для малого бизнеса и, пожалуй, стоит на втором месте после гласных и негласных поборов чиновников - прибыль малых предприятий часто резко снижается из-за этого, что приводит к отсутствию средств на развитие, а то и к закрытию предприятий.

Дмитрий Медведев важной составляющей развития малого бизнеса считает "так называемые венчурные гарантийные фонды и грантовая поддержка начинающих производств", а также отмену лицензирования отдельных видов деятельности и замещение его страхованием ответственности или финансовыми гарантиями и сокращение перечня сертифицируемых видов продукции.

На этом он закончил перечень своих предложений по развитию малого бизнеса и предложил участникам заседания "сосредоточиться на вполне конкретных предложениях", так как "от наших с вами решений зависит и готовность всех уровней сегодняшней власти развивать малый бизнес в стране".

Выслушав все предложения присутствующих, и высказав своё мнение по некоторым из них, Дмитрий Медведев взорвал уже конкретную бомбу, озвученную им ранее в виде мыслей вслух, предложив "проанализировать идею полного запрета прихода контролирующих органов на малые предприятия".

Даже присутствующие губернаторы, которым Дмитрий Медведев указал на то, что в излишних местных нормативных актах, затрудняющих развитие малого бизнеса, есть и доля их вины, почувствовали, что избранный Президент России взялся за чиновников всерьёз и надолго.

Что-то будет, когда Дмитрий Медведев вступит в свою должность?

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

28 марта 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован