04 февраля 2011
10614

Дмитрий Медведев: `Этих подонков нужно искать. И делать это так, чтобы земля у них под ногами горела!`

Президент заявил, что теракт в Домодедово нельзя считать раскрытым

В четверг, 3 февраля, Дмитрий Медведев вызвал в свой рабочий кабинет в Кремле глав ФСБ и Следственного комитета Александра Бортникова и Александра Бастрыкина. Президент потребовал доложить, как идет расследование теракта в Домодедово и жестко раскритиковал оба ведомства за преждевременное объявление о его раскрытии.

- Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности, - обратился Медведев к Бортникову и Бастрыкину. - Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании. Это хорошо, но ни представители прокуратуры, ни Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права докладывать, что это преступление раскрыто. Это преступление не раскрыто!

После этого Бортников доложил президенту, что у ФСБ есть предположение, кто является организатором теракта в Домодедово. Задержаны несколько лиц, которые владеют информацией о подготовке взрыва. Установлена и личность террориста. Достоверность сомнений не вызывает. Это двадцатилетний житель одной из республик Северного Кавказа.

- По нашей информации в августе прошлого года ушел в одну из банд, которая дислоцировалась в труднодоступном районе. Во фрагментах тела смертника находилось огромное количество наркотических и психотропных веществ. Это свидетельствует о методах, которые используются при подготовке смертников, - сообщил Бортников.

Восстановлена и хронология движения смертника и его пособников с юга страны в Москву.

Как в свою очередь сообщил Александр Бастрыкин, в республике Северного Кавказа, где жил террорист-смертник сейчас работает оперативная следственная группа. Она уже выяснила, что к организации теракта была причастна и семья смертника.

Дмитрий Медведев также принял Патриарха Кирилла и участников Архиерейского собора, проходящего в Москве.

Бастрыкин также доложил, как идет расследование подготовки теракта, который террористы задумали совершить в конце декабря прошлого года в центре Москвы. По его словам, уже задержаны десять участников преступной группы, еще пять объявлены в розыск.

- Совместно со спецслужбами мы принимаем меры по недопущению покидания ими пределов России, - сообщил Бастрыкин.

- Этих подонков нужно искать и делать это так, чтобы земля у них под ногами горела. Нужно работать, а не пиариться, - заявил Медведев, подчеркнув, что расследование должно быть проведено максимально тщательно.

Елена КРИВЯКИНА - 03.02.2011
http://kp.ru/daily/25632.4/797516/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован