02 апреля 2008
6656

Дм. Медведев предложил строить до 1 млн частных домов ежегодно

Дм. Медведев предложил строить до 1 млн частных домов ежегодноСегодня на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев обратил внимание чиновников, ответственных за реализацию жилищной программы на строительство индивидуального жилья. "У нас в стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах", - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что считает самым перспективным путем решения жилищной проблемы расширение индивидуального жилищного строительства.

"Наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и воспитание детей. Наконец, своя земля - это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене", - сказал Медведев. "Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущеб и коммуналок", - убежден избранный президент страны.

Для решения этих проблем Дмитрий Медведев предлагает создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, и передать туда все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. "Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров", - добавил он. "Главной задачей фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья", - считает Медведев.

Правительству РФ необходимо принять решение о приостановке всех операций с землей со стороны государственных предприятий и учреждений, заявил Дмитрий Медведев. "Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей - это не их функция. И эту безобразную практику надо прекратить", - подчеркнул Д.Медведев.

Проекты создаваемого Фонда содействия жилищному строительству должны быть обусловлены параметрами будущего жилья и стимулировать создание индустрии индивидуального жилищного строительства, заявил Дмитрий Медведев. "В первую очередь речь идет о крупных проектах - по сути, о целых городах с несколькими тысячами домов в каждом", - пояснил он. "Это будет стимулировать производство современных и недорогих строительных конструкций для такого типа жилья", - считает Д.Медведев. Он посетовал, что сегодня строительные материалы для таких домов везут из других стран и это заметно повышает их цену. "И это при том, что у нас в стране - и огромные запасы собственного леса, и немалые финансовые средства", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев предложил изменить стратегию жилищного строительства, сделав упор на более массового потребителя. Он поставил задачу ежегодно строить от 500 тысяч до 1 миллиона индивидуальных домов. По его словам, это должны быть низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 квадратных метров с невысокой себестоимостью - около 20 тысяч рублей за один квадратный метр. "Так, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить себе свой дом", - сказал избранный президент РФ.


2/04/2008

ИноСМИ.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован