20 июня 2011
7157

Д.Медведев допускает скорое освобождение М.Ходорковского

У бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского есть все права, установленные уголовно-процессуальным кодексом, включая право на условно-досрочное освобождение (УДО) и помилование. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью газете Financial Times по итогам Петербургского экономического форума.

Отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что М.Ходорковский сможет выйти на свободу в ближайшем будущем, президент заявил: "Я так понимаю, что он им (правом на УДО) собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК (уголовно-процессуальным кодексом)", - подчеркнул президент.

При этом Д.Медведев не считает, судебное преследование М.Ходорковского было ошибкой. "Просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор", - пояснил глава государства.

"У меня может быть личное представление о том, что важно, что не важно; что политически оправданно, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться", - подчеркнул Д.Медведев.

20 июня 2011 г

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/06/2011/601332.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован