Эксклюзив
10 декабря 2008
11870

Алексей Мзареулов: Политика России в отношении Южной Осетии начинает обретать очертания

8 декабря сего года Президент Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Сергеем Шойгу.

Первая часть беседы касалась положения в Южной Осетии, отчета Министра об исполнении поручения Президента по оказанию помощи этой стране, подвергшейся агрессии со стороны Грузии, а также вопроса о необходимости по словам Президента (здесь и далее цитируется по сайту Президента России) "помочь этому молодому государству встать на ноги, восстановить его, заложить основы его государственности".

Теперь внимание, Дорогой читатель!

Ниже излагаемое не есть газетный материал, не есть материал СМИ, не есть даже высказывания отдельно взятого генерала либо бывшего министра правительства Южной Осетии, но есть факты, характеристика положения, анализ ситуации, излагаемые российским Министром Президенту России. А значит есть не подлежащая сомнению правда.

Итак слушайте!

"С. Шойгу: Во всех школах практически было начато образование с 1 сентября. Ликвидированы все пункты временного размещения, то есть все люди размещены либо в своих домах, либо в стационарах, где о них заботятся. Из 61 пункта, как я уже говорил, у нас фактически к 20 августа больше половины не было, а к началу учебного года мы завершили эту работу. Организовано питание, организована была выплата единовременной материальной помощи. Все, кто в ней нуждался, ее получили. Открыта счета для всех, кто остался без жилья, кто лишился имущества. Все это было по решению Правительства сделано и выполнено".

Шойгу ни разу, нигде не упоминает южноосетинские власти. И это не случайно.

Для Шойгу, конечно, самым главным было, чтобы помощь дошла до людей. И прекрасно зная ситуацию на месте, российский министр потому и действовал помимо, через голову республиканских властей. И правильно!

Это становится понятным из дальнейшего хода беседы:

"С.Шойгу: Мы также в основном восстановили отопление в школах и лечебных учреждениях. Это такая большая новость для Южной Осетии. Я просто хочу напомнить о том, что многие годы в школах не было отопления.
Д.Медведев: То есть оно, по сути, впервые проявилось там в последние годы?
С.Шойгу: Да, я бы сказал, за 10 лет.
Д.Медведев: Десять лет не было отопления?
С.Шойгу: Да. Впервые я увидел расписание заготовки дров старшеклассниками они должны были в зимнее время в сутки на школу заготавливать полтора кубометра дров. Сегодня вместе с "Газпромом" сделали отопление, сделаны газовые котлы для этих школ, хранилища для газа".

Во как! Руководство самопровозглашенной республики десять лет держало своих детей без тепла! А что случилось на этой территории десять лет назад, т.е. примерно в 1998 году?

Ничего не приходит на память.

Может быть, в 1998 году Грузия прекратила поставлять с Цхинвали газ? Нет, это не так. Или газопровод был взорван? Нет. Может быть, в 1998году началась новая война с Грузией? И это тоже не так.

А может быть, руководство республики просто не удосужилось решить проблему отопления осетинских школ? И деньги выделявшиеся Россией уходили на решение других более важных по мнению лидеров Южной Осетии проблем?

Но продолжим вчитываться в текст беседы Президента с Министром:

"С.Шойгу: Что касается нашей общей работы с коллегами из других министерств - всё, что касается первоочередного жизнеобеспечения: школы, больницы, аптеки, хлебозавод - восстановили, раздачу газа, магистральный газ восстановили. Имеется в виду внутригородской магистральный газ - вы знаете о том, что основной газопровод через территорию Грузии на сегодняшний день не запущен. Надеемся, что в первой половине следующего года будет уже полностью запущен".

Это означает, что у Шойгу - человека слова и дела - есть основания в беседе с Президентом говорить о надежде на возобновление газоснабжения через территорию Грузии. Начало возвращения грузинских беженцев в Цхинвали, видимо, поможет осуществить эту надежду.

Далее приведем завершающие эту часть беседы слова Президента:

"Но помимо собственно такой прямой работы надо помочь им ещё в отладке государственного механизма, потому что у них пока далеко не всё благополучно. Поэтому у меня есть предложение: Вы этим и занимались, но просто, может быть, помочь в том, чтобы там правильные процедуры использовались, подготовьте регламенты, которые уже существуют в нашей стране и которые правильным образом себя зарекомендовали. Просто, чтобы они поставили работу своих структур".

Сверхподробное (большая редкость!) на президентском сайте изложение беседы Президента с министром, содержащей прямую критику южноосетинских властей впервые с момента августовских событий уже само по себе есть политическое действие, есть политика России.

Москва говорит Цхинвали: все вижу, все знаю и так себя дальше вести не позволю.

Далее. Президент России назначает ответственным за Южную Осетию одного из мощнейших силовых министров правительства. У Шойгу не забалуешь. Значит Россия в полной мере осознает и понимает тревожную ситуацию в молодой республике, видит исходящие оттуда риски и даже угрозы для своей безопасности, безопасности региона, для своего имиджа в мире. Ведь как бы ни было, ответственность за Южную Осетии несет Россия, политика России.

Признав независимость Южной Осетии, Россия взяла на себя огромную ответственность, приняла на свои плечи огромный груз. Нести его достойно можно только в том случае, если политика России и в отношении Южной Осетии, и на Кавказе в целом будет строго выверенной, взвешенной и реалистичной.

И начало такой политики было публично заложено Президентом России Дмитрием Медведевым 8 декабря 2008 года.

10 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован