Эксклюзив
17 ноября 2008
8918

Алексей Мзареулов: Новая система безопасности для Европы - Россия должна вступить в НАТО? (II).

На встрече с представителями Совета по международным отношениям в Вашингтоне 16 ноября с.г. Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на соответствующий вопрос, коснулся проблематики членства России в НАТО.

Да-да Президент России (а значит мы, Россия) публично размышляет на эту тему! Впервые в нашей истории!

Сначала приведем полный текст (цитируется по сайту Президента России):
"ВОПРОС: Я представляю Совет по международным отношениям. Господин Президент, Вы говорили о гибкости в отношении развития в будущем взаимоотношений между Россией и США, Россией и НАТО. Но новая архитектура безопасности в Европе может включать Россию как члена альянса. Насколько вы будете открыты возможному членству России в такой структуре, как НАТО?

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хороший вопрос. Дело в том, что у Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию в определённый период. Этого не сделали, и сейчас ситуация, конечно, немножко другая. Но мы, естественно, хотели бы развития нормальных, полноценных, дружеских отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнёрские отношения с НАТО. Это не проблема.
Более того, если наши коллеги, если наши партнёры по соответствующему соглашению видят дополнительные возможности развития этих отношений, мы готовы рассматривать и их. Россия не закрыта для обсуждения любых форм сотрудничества с НАТО, если это будет отвечать интересам мира на планете. Я не знаю, насколько легко сейчас анализировать возможность присоединения России к НАТО, думаю, что ситуация пока к этому не вполне располагает, но есть известное выражение "never say never" [никогда не говори "никогда". - англ.].".

Нам этот текст представляется настолько важным, что мы позволим себе провести его построчный анализ.

Ни в коем случае не ставя под сомнение высочайший уровень задавшего вопрос члена Совета, отметим все-таки, что гораздо интереснее была бы формулировка: "Как ответила бы Россия на приглашение НАТО стать членом Альянса?".

Теперь (Внимание!) Медведев: "хороший вопрос". Это означает, что данная тема есть, на эту тему думают, тема интересная, ее интересно обсуждать.

Далее в какой период у НАТО была возможность пригласить Россию в альянс? Конечно, Медведев имеет в виду не 1954 год, когда СССР подал заявку на членство. Президент имеет в виду 2002-2003 годы, когда Россия многим казалось невероятным, а на самом деле естественным образом сблизилась с США, с НАТО так, как она не сближалась с Западом со времен II Мировой войны. Тогда Тони Блэр призвал своих партнеров по блоку пригласить Россию в НАТО. Тогда в одном альянсе (как в годы Второй Мировой) сподручнее, удобнее и эффективнее было бы вместе бороться с общими врагами, с терроризмом (Россия - бесценный союзник!), хотя и в рамках стратегического партнерства, антитеррористической коалиции было достигнуто немало. Но убедить союзников и прежде всего США Блэр тогда не смог. Приглашения не последовало. А жаль! Сегодня мир был бы другим - более безопасным, более надежным.

Разумеется, что сегодня другая ситуация, отношения стали хуже. Но все-таки - "немножко", т.е. качественного ухудшения нет. Далее высказывается (традиционно) готовность развивать отношения с НАТО. Но внимание (!): "дружеские" отношения. Вообще-то "дружеские" отношения в международных отношениях бывают только между странами-союзниками.

И наконец апофеоз. (Хоть и "ситуация пока к этому не вполне располагает" Располагает, но не вполне). В протокольной записи это звучало бы так: "Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности членства России в НАТО в будущем".
Как известно, Россия выступила с инициативой разработать для пространства ОБСЕ обязательный к исполнению международно-правовой документ - Договор о европейской безопасности.

Об этом вновь говорил Дмитрий Медведев в своем Послании 5 ноября с.г.. Хорошая важная инициатива, направленная на создание единого пространства безопасности на всем евроатлантическом пространстве.

Однако срочность, актуальность единой безопасности на этом пространстве так велики для нас, для России (как и показали события на Кавказе), что следует, может быть, пока использовать то, что уже есть из надежных структур безопасности в этом регионе. Вплоть до осуществления неординарных шагов, политических кульбитов. Есть у нас и такая великодержавная внешнеполитическая традиция. Традиция опережающего мышления.

Какие внешнеполитические озабоченности России озвучивает наше руководство? Вот они: планы размещения американской ПРО в Европе, расширение НАТО за счет Украины и Грузии, окружение России военными базами НАТО, поставки оружия в Грузию. Вот что отвлекает нас от внутреннего созидательного труда, а ведь от его плодов, от того сможет ли Россия добиться опережающего развития, зависит судьба страны.

И где будут эти озабоченности в случае, если Россия станет членом НАТО. По приглашению, естественно, а не инициативно как разные другие.

И не это ли кроме всего прочего есть весьма не ординарный, но самый короткий путь интеграции России в мировую экономику и политику.

И не будет ли тогда цивилизованному человечеству в сто крат легче и успешнее решать и вопросы борьбы с мировым терроризмом, и вопросы нераспространения ядерного оружия, гуманитарные, экологические, но главное вопросы мировой, глобальной безопасности и стабильности. Ведь нет союзников лучше русских.
Отрадно, что руководство нашей страны размышляет на эти темы. Более того, теперь размышляет об этом публично.

Мы же видим свою задачу и свой долг в максимальной активизации общественной дискуссии в России на тему использования существующих структур международной безопасности в интересах России, на благо России, нашего народа, а значит всего человечества.

17 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован