Эксклюзив
Мельников Алексей
04 сентября 2015
10817

Алексей Мельников: Инвестиции против санкций

Дмитрий Медведев подтвердил на состоявшемся открытии нового завода двигателей «Фольксваген» неизменный курс на сотрудничество с западными инвесторами

Запущенный сегодня в Калуге новый завод двигателей мощностью 150 тысяч моторов в год председатель правительства России Дмитрий Медведев назвал «событием знаковым».

- Это – серьезные, масштабные инвестиции, - заявил на церемонии открытия моторного завода Дмитрий Медведев. - По сути - первый случай, когда иностранная компания локализует в Российской Федерации производство двигателей. Событие, действительно, знаковое. То, что сделано за достаточно короткий срок, впечатляет. Это современное производство, высокоэффективные рабочие места с хорошей оплатой труда. Собственно, это то, к чему мы стремимся на территории нашей страны, когда приглашаем к нам инвесторов, когда формируем единую технологическую политику. Это наш курс – он также не подвержен какой-либо конъюнктуре.

Да, сейчас не самый простой период и для автомобилестроения и вообще, наверное, не самая простая экономическая ситуация, но такие близкие партнеры, хорошие деловые связи, как правило, и проверяются в сложной ситуации. Мы понимаем, что экономические законы неумолимы, что на смену падениям и ухудшению ситуации всегда приходит восстановительный рост. Уверен, что у автомобильной промышленности страны - блестящие перспективы. Особенно, если работать так, как это делает «Фольксваген». Работать по-настоящему, серьезно, привлекая лучшие технологические решения и осуществляя необходимы объем инвестиций. Поэтому не могу скрыть своего удовлетворения, радости от того, что это событие происходит. Что, не смотря ни на какие трудности и сложности текущего времени, наше сотрудничество продолжается. Уверен, что оно ориентировано в будущее и будет развиваться еще долгие годы.

По словам выступившего на открытии завода двигателей члена совета директоров  «Фольксвагена» Томаса Шмаля, автоконцерн инвестировал в России уже более 1,5 млрд. евро, в том числе в строительство в Калуге нового завода двигателей вложил 250 млн. евро. Как отметил сегодня глава «Фольксваген Групп Рус» Мартин Озегович, немецкий концерн планирует до конца 2018 года инвестировать в России еще порядка 1,2 млрд. евро. 

В свою очередь калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что Калужская область вложила в подготовку инфраструктуры для размещения у себя автозаводов «Фольксвагена» 118 млн. евро: 84 миллиона из них – в инфраструктуру сборочного завода и 34 миллиона – в подготовку площадки завода двигателей.

Российская и немецкая сторона подтвердили, что в условиях непростой экономической ситуации и обострения отношений Запада с Россией курс на экономическое, технологическое и научно-техническое сотрудничество Германии и России будет продолжен.

Алексей Мельников, Калуга.  

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован