Эксклюзив
29 мая 2009
12700

Алексей Кудрин попал впросак

Вчера в Минске прошло очередное заседание Совета Министров Союзного государства и российско-белорусских межправительственных переговоров.

Как сообщила пресс-служба Правительства Российской Федерации, по итогам заседания Совета Министров Союзного государства и российско-белорусских межправительственных переговоров Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин и Премьер-министр Белоруссии С.С. Сидорский выступили перед журналистами.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Правительства Российской Федерации www.government.ru прямой текст этой пресс-конференции с нашим комментарием, тем более что в её конце премьер-министры оправдывались за пессимистический прогноз нашего заместителя Председателя Правительства-Министра финансов Алексея Кудрина. Было весьма весело.

С.С.Сидорский: Добрый вечер, уважаемые коллеги.

Мы сегодня провели очередное заседание Союзного правительства. Как мы договорились с Председателем Правительства Российской Федерации, наши заседания Союзного правительства носят регулярный характер - раз в квартал мы встречаемся и обсуждаем все вопросы, которые необходимо решить в рамках Союзного государства.

Повестка сегодня была насыщенная: 22 вопроса, которые носят экономический характер, общие вопросы, технические вопросы, вопросы развития новых технологий и производств в Российской Федерации и Белоруссии на сегодняшний день и ближайшую перспективу.

Основные вопросы, которые мы обсуждали - это, безусловно, торговый оборот между нашими государствами и тот антикризисный план, который мы с Председателем Правительства Российской Федерации подписали. Он должен исполняться нашими министерствами.

Мы констатировали, что, к сожалению, мы не удержали в I квартале текущего года товарооборот: он реально упал на 42%. Это падение значительное. Причем это падение товарооборота выше, чем падение наших экономик. Поэтому нам было, о чем поговорить. Я благодарю Председателя Правительства Российской Федерации за то, что мы детально обсудили все вопросы.

Нам доложили об антикризисном плане. Мы прописали в антикризисном плане то, что при доступе на территорию Белоруссии субъекты хозяйствования Российской Федерации и белорусские производители при доступе на территорию Российской Федерации в обычных коммерческих условиях остаются в равных условиях незыблемо.

Вторая тема - это участие наших белорусских предприятий в государственных закупках России и российских предприятий - в государственных закупках Белоруссии.

И третья тема. Мы приняли ряд решений в антикризисном плане. Мы будем субсидировать процентные ставки наших товаропроизводителей.

Наши эксперты доложили, что успешно решили вопросы по государственным закупкам. Остается ряд вопросов. Российские коллеги проинформировали нас о том, что есть вопросы по взаимодействию банковских систем. Есть еще вопросы по свободному движению товаров - надо подумать, как их решить сегодня в условиях, которые мы имеем в наших экономиках.

Мы договорились о том, что в течение месяца вернемся к этой теме, дали соответствующие поручения по этим направлениям. Я думаю, что мы близки к тому, чтобы взаимно поддерживать друг друга.

Белорусская сторона выдвинула ряд инициатив, в том числе, о возможной поддержке 2/3 процентных ставок белорусской продукции на территории Российской Федерации. Это для нас значительные издержки, но мы на это идем.

Такие же предложения сделали наши российские коллеги, потому что некоторые российские губернаторы обратились в Правительство: они заинтересованы в том, чтобы дополнительно, сверх того перечня, о котором мы говорили, техника поставлялась на территорию Белоруссии и России. Мы эти вопросы услышали, дали соответствующие поручения. Я думаю, что в течение месяца мы все эти вопросы снимем. Мы записали в протоколе.

Кроме этого, важный момент, который мы обсудили, - это выход на внешнюю границу. Мы приняли такие решения. Есть воля наших президентов о том, чтобы с 1 января 2010 года выйти на внешнюю границу. Министры сельского хозяйства доложили о том, что снимают санитарный контроль уже с 1 июля текущего года. Он будет взаимный, причем наши российские коллеги предложили хорошую систему взаимного отслеживания движения продукции по ветеринарной территории. Эта задача была ими реализована в кратчайшие сроки. Мы с этим согласились.

Таможенные органы и министерства транспорта предложили нам хорошую программу, согласно которой мы должны снять барьеры при пересечении внутри государственных границ. Причем мы приняли решение о том, что на легковых транспортных средствах и гражданам России и Белоруссии в течение 6 месяцев можно будет свободно перемещаться, не отмечаясь на контуре границы под Смоленском и Брянском.

А что касается перевозки товаров между Россией и Белоруссией производственно-технического значения - мы этот вопрос сегодня ускоренно рассмотрели и приняли решение о том, что до 1 января 2010 года эту тему тоже снимем. Это очень важно.

Кроме этого, мы рассмотрели ряд конкретных программ: программы нанотехнологий, программы биотехнологий, программы, касающиеся специальных медицинских препаратов, в частности, стволовых клеток. Это те программы, которые будут в ближайшее время реализованы на территории России и Белоруссии, и дадут нам хороший экспортный потенциал.

Ряд вопросов касались развития двусторонних отношений, встречи великой для нас даты - 65-летия освобождения Белоруссии и в целом нашей Победы в Великой Отечественной войне. Мы приняли соответствующий план действий по празднованию этих великих дат для наших народов.

Кроме этого, мы подписали соглашение о взаимном обмене земельными участками на территории России и Белоруссии для строительства объектов по согласованной номенклатуре и вышли на подписание соглашения о развитии атомной энергетики. Дали поручение в кратчайшие сроки, уже на следующий Совет министров, внести конкретный проект договора, который будет исполнен соответствующим соглашением.

Поэтому весь круг вопросов, который мы намечали рассмотреть сегодня, полностью реализован. Я благодарю своего коллегу - Владимира Владимировича - за то, что мы сегодня конструктивно поработали и двигаемся в направлении развития наших союзнических отношений и развития экономик наших государств. Спасибо.

В.В.Путин: Спасибо большое, Сергей Сергеевич.

Уважаемые дамы и господа, сегодня состоялось второе в этом году заседание правительства Союзного государства. Хочу сразу отметить, что между нашими странами в экономической сфере сложились особые отношения, и политика сближения будет продолжена. Напомню, что в сфере энергетики белорусская сторона пользуется особым льготным режимом в отношениях с российскими партнерами. По самым низким в СНГ и по самым низким в Европе тарифам наши белорусские друзья получают российские энергоносители. Прежде всего, это касается газа. По просьбе Президента Белоруссии "Газпром" пошел на дополнительные меры поддержки: вперед проплатил за три квартала деньги за транзит, вышел на решение о том, чтобы белорусская сторона оплачивала поставки газа по усредненной за год цене.

Белоруссия получает нефть по самым низким ставкам и тарифам, что позволяет в сфере энергетики выходить с достаточно большим объемом экспорта на западные рынки не только по нефтепродуктам, но и по целой группе химической продукции, химических товаров.

Белоруссия остается одним из главных импортеров машин и оборудования в Российскую Федерацию. Это касается грузовиков, сельскохозяйственной техники, телевизоров, холодильников и ряда других товаров.

Белоруссия очень эффективно, надо отдать должное Правительству Белоруссии, использует свое географическое положение - между Российской Федерации и странами Евросоюза - при перемещении товаров в одном и в другом направлении. Все, что наработано в последние годы, будет, как я сказал, и дальше развиваться.

Напомню, что мы целенаправленно в последние годы оказываем прямую финансовую поддержку нашим друзьям. В конце 2007 года был предоставлен кредит в размере 1,5 млрд. долларов, в конце 2008 - еще 1 млрд. долларов, в начале текущего года - еще 500 млн. долларов США. Мы рассматриваем возможность и дальше продолжить эту работу в таком же ключе, в таком же режиме. Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом это сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено.

Будут продолжены и консультации между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь.

Конечно, в I квартале текущего года мы столкнулись с известными трудностями, вызванными мировым финансовым и экономическим кризисом. Упал и товарооборот между нашими странами.

Мы приняли ряд решений, которые направлены на то, чтобы остановить темпы падения и восстановить прежние объемы. Одно из таких решений - это допуск белорусских производителей к торгам по госзакупкам в Российской Федерации. На белорусских производителей российская сторона распространила национальный режим.

Очень важным направлением сотрудничества является высокотехнологичная сфера. Мы сейчас с Сергеем Сергеевичем говорили об этом. И раньше договаривались о том, что этому направлению мы будем уделять все больше и больше внимания. И мне очень приятно отметить, что в планах Союзного правительства этой тематике уделено значительное внимание.

Я полностью согласен с тем, что мы не должны забывать о гуманитарном сотрудничестве, о том, как чувствуют себя в Союзном государстве наши граждане. Поэтому союзные вопросы никогда не будут выпадать из нашего поля зрения, а их в отношениях между Белоруссией и Россией - достаточно.

И, конечно, мы вместе будем готовиться к знаменательной дате - к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Большое вам спасибо.

Вопрос: Как Вы расцениваете сегодняшнее высказывание министра финансов России о том, что к концу этого года белорусская экономика может стать неплатежеспособной?

В.В.Путин: Как один известный и очень любимый у нас и у вас американский писатель сказал в свое время - "слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Я думаю, что какие-то крайние оценки неуместны. Алексей Леонидович {Кудрин} имел в виду объем кредитных ресурсов, которые получила Беларусь за последние 5-6 месяцев. Их объем значительный - свыше 3 млрд. долларов.

Он как бы обратил наше внимание сегодня в ходе обсуждения на то, что мы должны больше внимания уделить развитию реального сектора экономики с тем, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня, имея в виду и кризисные явления в мировых финансах и мировой экономике. Я думаю, что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает.

С.С.Сидорский: Я прокомментирую то, о чем сейчас мы говорили в присутствии нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Владимир Владимирович высоко оценил работу белорусского Правительства, экономики Белоруссии по работе с национальным антикризисным планом, по поддержанию экономики на высоком уровне. При росте ВВП в нашей стране в прошлом году - плюс 10%, мы не только не снизили и не упали в условиях финансового кризиса, но мы и добавили 1,2% ВВП.

А это есть не что иное, как показатель, который концентрирует работу всей экономики нашей страны. То есть это говорит о том, что да, тяжело, да, сложно. Но и в узком составе Владимир Владимирович еще раз отметил, что это очень хороший показатель экономики, которая не имеет сегодня сырьевых ресурсов. Это слова Ваши, уважаемый Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Конечно.

С.С.Сидорский: И прибавлять в таких сложных условиях очень непросто. Что касается нашего товарооборота. Безусловно, сегодня, учитывая, что есть проблемы с рынками, с поставкой продукции на экспорт - мы это сегодня обсуждали - идет определенное накопление по импорту. Мы это знаем. Но для того мы и собираемся, чтобы развязывать и снимать вопросы.

Поэтому я поддержу мнение российского Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что надо давать поменьше прогнозов, побольше работать, делом заниматься. Это очень важно, чтобы внимательно занимались теми делами, которые поручаем мы, Премьер-министры, нашим министрам для исполнения, а наши Президенты - нам.

Пока при сегодняшнем развитии экономики стабильность белорусского рубля, нахождение белорусского рубля в том коридоре, который мы задали, находится на очень высоком уровне. А инфляцию, как вы знаете, в нашей стране мы в прошлом месяце сделали 0,4%, чего нет ни в одной стране СНГ. А в этом году, в этом месяце, у нас инфляция ниже на 0,1%. Это говорит о том, что мы эффективно управляем экономикой и теми ресурсами, которыми располагает сегодня белорусское Правительство.

В.В.Путин: Ну и рост ВВП - одна из немногих стран, может, единственная страна СНГ, где наблюдается рост ВВП. 1,1%, по последним данным, может быть, даже 1,5%. Во всех остальных странах - падение ВВП, в том числе, в России. Наш министр финансов, он человек либеральных взглядов, просто всем нам говорит, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса.

С.С.Сидорский: Спасибо".

Премьер-министры России и Белоруссии судя по их выступлениям остались довольны проведённым ими заседании Совета Министров Союзного государства. Это подчеркнули особо как Владимир Путин, так и Сергей Сидорский.

Премьер-министрам был задан всего один, но очень каверзный вопрос. Их попросили расценить сегодняшнее высказывание министра финансов России о том, что к концу этого года белорусская экономика может стать неплатежеспособной.

Владимиру Путину пришлось оправдываться за это высказывание своего заместителя - Министра финансов России Алексея Кудрина. Он сказал, что по его мнению какие-то крайние оценки неуместны и объяснил, что Кудрин "имел в виду объем кредитных ресурсов, которые получила Беларусь за последние 5-6 месяцев. Их объем значительный - свыше 3 млрд. долларов".

Но закончил своё объяснение тем, что обещал, что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает". Одно с другим несколько не вяжется.

Сергей Сидорский был явно взбешен этим прогнозом Алексея Кудрина и даже поддержал "мнение российского Президента Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что надо давать поменьше прогнозов, побольше работать, делом заниматься". Давно никто не давал столь резкой отповеди Алексею Кудрину по поводу его прогнозов.

А Сергей Сидорский в обосновании своей отповеди привёл очень интересные цифры о развитии экономики Белоруссии. Она добавила в условиях кризиса 1,2% ВВП, а инфляция составила в прошлом месяце всего 0,4%.

Владимир Путин к этому счёл нужным добавить, что "наш министр финансов, он человек либеральных взглядов, просто всем нам говорит, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса".

Вот так Алексей Кудрин получил по сусалам за свой пессимистический прогноз.

Олег Родионов.

29 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован