23 августа 2010
6532

Алексей Чернышев снимается с гарантийного учета

Он попросил оренбургский парламент не давать экс-губернаторам льгот

Бывший глава Оренбургской области Алексей Чернышев заявил, что отказывается от всех социальных льгот, которые ранее были положены ему по региональному закону. Этот закон был отменен судом с подачи оппозиции, и господин Чернышев попросил депутатов не принимать его повторно. Оппозиция не верит в искренность экс-губернатора.

Закон "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий" был принят по инициативе спикера заксобрания Дмитрия Кулагина 10 июня - за пять дней до того, как Алексея Чернышева сменил на посту губернатора экс-мэр Орска Юрий Берг. По закону бывший глава региона мог рассчитывать на выходное пособие почти в 2 млн рублей и пожизненную ежегодную страховку за счет областного бюджета, равную годовому доходу главы области (в 2009 году господин Чернышев заработал 1,83 млн рублей). Областной бюджет взял на себя оплату аренды жилья и услуг ЖКХ, а также сотовой связи и путевок в российские санатории. В распоряжении экс-губернатора остался служебный автомобиль. Против принятия закона тогда проголосовали только 11 депутатов ("Патриоты России", КПРФ и ЛДПР).

После отставки господин Чернышев, рекомендованный новым губернатором в сенаторы, уже получил в качестве единовременного выходного пособия 1,729 млн рублей. Однако 23 июня лидер фракции "Патриоты России" в областном заксобрании Владимир Фролов оспорил закон о льготах экс-губернатора в суде: в документе не были указаны источники финансирования, а также не были внесены необходимые поправки в расходную часть бюджета региона. 26 июля облсуд удовлетворил иск. Точка в этом деле так и не была поставлена: 5 августа спикер заксобрания подал жалобу на это решение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Теперь же бывший оренбургский губернатор в эфире "ГТРК-Оренбург" сам заявил об отказе от пожизненных социальных гарантий и попросил депутатов заксобрания не вносить документ повторно на обсуждение.

"Чернышев принял решение, и он вправе это сделать, я его понимаю,- заявил "Ъ" лидер фракции "Единая Россия" в заксобрании Николай Скрипаль.- Как у руководителя у него очень большие заслуги перед нашим регионом". "Он имеет право на большее, чем простые пенсионеры",- уверен господин Скрипаль, хотя и оговорился, что "пенсия простых пенсионеров очень маленькая". Поддержал инициативу экс-губернатора и глава фракции КПРФ Владимир Новиков: "Считаю, что он правильно, по-человечески поступает, видимо осознав, что в нынешней ситуации, когда достаточно много нуждающихся людей, эта форма гарантии высшему должностному лицу не в интересах его имиджа". По словам депутата, после назначения сенатором у господина Чернышева "более чем достаточные материальные блага, и эти льготы ему просто-напросто не нужны".

В искренности бывшего губернатора усомнился инициатор судебного иска Владимир Фролов. "Если бы экс-губернатор хотел отказаться от льгот, написал бы заявление в заксобрание. Но никаких письменных заявлений от господина Чернышева в парламент не поступало",- заявил господин Фролов. При этом, напомнил он, экс-губернатор "получил в полном объеме выходное пособие - он им пользуется и не отказывается ни от чего", а также ездит на служебной машине, но поменяв номера. "У него была Audi 8 под номером 002 - теперь стоит 001. Сам видел: ехал за ним до его дома в пригороде",- говорит Владимир Фролов.


Татьяна Никитина, Саратов
Газета "Коммерсантъ"
23.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован