Эксклюзив
27 сентября 2011
10532

Александр Гусев: Что стоит за отставкой А.Кудрина...?

Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указа об отставке вице-премьера Правительства РФ и министров финансов А.Л. Кудрина. Решение о его отстранении от должности было принято Президентом России Д.А. Медведевым по представлению главы правительства РФ В.В. Путина. Напомню, что Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов РФ уже на протяжении 11 лет, т.е. с 2000 года. С 2000-го по 2004-й годы и с 2007-го по настоящий момент он совмещал должность главы Минфина с постом вице-премьера Правительства РФ.

События развивались достаточно стремительно: Президент России предложил А.Кудрину уйти в отставку после того, как вице-премьер в ходе визита в США заявил, что откажется работать в правительстве России в том случае, если пост премьера в 2012 году займет Д.Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - заявил в Вашингтоне А.Кудрин. В числе главных разногласий между вице-премьером и президентом назывались бюджетные траты на перевооружение армии.

Днем 26 сентября на совещании в Димитровграде Д.Медведев выдвинул А.Кудрину ультиматум: либо вице-премьер пересматривает свою точку зрения на те предметы, по которым он не согласен с Президентом РФ, либо подает в отставку в течение дня. А.Кудрин заявил, что перед тем, как принять решение, он проконсультируется с главой правительства РФ В.Путиным. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - резко ответил А.Кудрину Президент России. Вице-премьер, в свою очередь, отметил, что в данный момент речь идет о его собственном решении.

Нужно ли связывать то, что заявление А.Кудрина связано с разногласиями с Д.Медведевым, которое последовало сразу после того, как на съезде партии "Единая Россия" было объявлено о выдвижении В.Путина кандидатом в Президенты РФ в 2012 году? Полагаю, что да. Эти политические процессы без сомнения взаимосвязаны. Если говорить о причинах отставки, кроме той, что я уже упоминал, то полагаю, что министр финансов несколько потерял ориентиры.

В этой рокировке Д.Медведев согласно партийному плану, должен возглавить федеральный список единоросов на предстоящих парламентских выборах, а после отставки с поста Президента РФ в мае 2012 года может стать главой правительства РФ.

Прямой эфир радиостанции "Коммерсантъ FM"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован