Эксклюзив
08 декабря 2010
7218

Александр Гусев: Что нового на Саммите в Брюсселе и или близко ли от России до ВТО?

Долгожданный 26 Саммит Россия-ЕС стартовал в Брюсселе. В ходе Саммита российская делегация, возглавляемая президентом Дмитрием Медведевым, уже обсудила с европейскими партнерами целый ряд двусторонних проектов, реализация которых намечена на первое полугодие 2011 года. Среди них: вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и безвизовый режим для россиян со странами Европейского Союза, а также вопросы энергетической безопасности, разработка нового базового соглашения между Россией и ЕС, а также обсуждение путей окончательного выхода из мирового финансово-экономического кризиса.

Д.А.Медведева встретил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. Свое выступление на Саммите Д.Медведев начал с того, что отметил высокую продуктивность переговоров между Россией и Евросоюзом в течение завершающегося 2010 года. Он отметил, что мы едины в том, что этот год получился плодотворным в отношениях между Россией и Евросоюзом. Д.Медведев назвал подписанные в ходе переговоров документы "важнейшими договоренностями", а завершающийся переговорный цикл 2010 года по вопросу присоединения России к ВТО самым успешным за все десятилетия, что эти переговоры продолжаются. В заключительном слове Д.А. Медведев поблагодарил европейских партнеров за кооперацию и отметил, что она была очень позитивная. Глава российского государства также поблагодарил руководство ЕС за прекрасную организацию саммита, отметив, что теперь заседания проходят по месту принятия решений. "Мне кажется, это позволяет достигать рабочих целей, регулярно встречаться, обсуждать самые разные вопросы", - сказал Президент России.

На состоявшемся брифинге речь шла, безусловно, о вступлении РФ в ВТО. Д.А.Медведев подчеркнул, что в свете подписания во вторник между РФ и ЕС соглашения об исчерпании всех спорных вопросов по вступлению России в ВТО присоединение России к этой организации "становится реальностью". Вступление России в ВТО реально уже в первом полугодии 2011 года. Вместе с тем, возник вполне логичный вопрос, как Россия намерена вступать в ВТО будучи при этом в Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном, которые членами международной организации не являются. "Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе. Одно другому не противоречит. Наконец-то все должны это понять. Это совершенно нормальная ситуация. Союзов может быть много, а ВТО у нас одна", - пояснил Д.А.Медведев.

Другая важнейшая тема, которая обсуждалась на саммите, - это постепенный переход к безвизовому режиму между РФ и ЕС. Это хоть и весьма обсуждаемая тема, но все же на данный момент куда менее перспективная, чем присоединение РФ к ВТО.

"Но нам нужно двигаться вперед. Мы должны думать и об облегчении визового режима и о региональных соглашениях. Поэтому, я надеюсь, что диалог будет продолжен, в том числе на основе того соглашения об отмене виз, которое я передал своим коллегам во время нашей встречи в Ростове. Виз быть не должно, но это не должно разбалансировать ситуацию в Евросоюзе", - заявил Д.Медведев

Кроме ВТО и виз на саммите обсуждались и некоторые более специфические вопросы экономики. В частности, Д.Медведев выразил уверенность в высокой перспективности европейской валюты - евро. "Евро как мировая резервная валюта показала свою состоятельность. Сегодняшний международный товарный обмен и существование мировой финансовой системы невозможно себе представить без евро". Страны, которые принимают решение по самым сложным вопросам и те процедуры, которые проводит Еврокомиссия и Евросоюз в целом, принесут результат, что никак не повлияет, в конечном счете, на общую экономическую ситуацию", - подчеркнул российский Президент.

В тоже время Президент России указал, что некоторые трудности во взаимоотношениях России и ЕС все же остаются. "Есть и всякого рода вопросы, которые мы традиционно обсуждаем и некоторые трудности, но я, как вежливый человек, о них сейчас говорить не буду, а скажу о них, как только зал покинут представители СМИ", - подчеркнул глава российского государства, после чего двери зала заседания для прессы были закрыты.

Интервью радиостанции "Коммерсант FM"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован