09 февраля 2009
3359

А.Чернышев: Выступление на встрече с учеными области, посвященной Дню российской науки

Уважаемые участники нашей встречи!

Сегодня мы собрались по случаю профессионального праздника - Дня российской науки, который по традиции отмечает вся наша научная общественность. Это люди, чья трудовая деятельность неразрывно связана с научным поиском, внедрением в жизнь современных достижений передовой человеческой мысли.
Поэтому, прежде всего, примите искренние поздравления с праздником! От души желаю вам доброго здоровья, неиссякаемой жизненной и творческой энергии, новых научных открытий и дальнейших успехов в благородном служении прогрессу.
Глобальный кризис еще раз подтвердил известную истину - основой национального богатства и экономической безопасности является, в первую очередь, конкурентоспособный реальный сектор экономики. Чтобы ответить на вызовы времени и не оказаться в хвосте прогресса, все усилия должны быть направлены на формирование экономики знаний, построенной на развитии инноваций, наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности.
Для этого в Оренбуржье есть все условия: талантливые ученые, научная и производственная база, новые оригинальные образцы продукции и наукоемкие технологии. В прошлом году были подготовлены к внедрению более 80 научных разработок, которые удостоены наград различных инновационных салонов.
В области имеется достаточный банк рационализаторских предложений. На VIII Московском Международном Салоне инноваций и инвестиций предприятиям и организациям области присуждены одна золотая, 11 серебряных, 5 бронзовых медалей, 13 дипломов лауреатов. Золотой медалью отмечен Оренбургский государственный университет - за разработку нового прибора для диагностики различных заболеваний. Серебряные медали получили завод "Гидропресс", Оренбургский филиал МНТК "Микрохирургия глаза", общество "ВолгоУралНИПИгаз", Оренбургская государственная медицинская академия, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН и другие. Среди бронзовых призеров - Всероссийский НИИ мясного скотоводства, общество "Системы защиты" и другие.
Реальным шагом по внедрению наукоемких технологий стали областные конкурсы грантов инновационных проектов, проводимые совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Только в прошлом году по результатам этих конкурсов было привлечено из федерального бюджета более 8 млн. рублей.

Дорогие друзья!

Не секрет, что развитие науки во многом определяется состоянием экономики. Поэтому кратко остановлюсь на итогах работы в 2008 году. Думаю, вам это будет интересно.
По предварительным данным, индекс промышленного производства составил 104,7 процента. Получили развитие многие значительные проекты на предприятиях области. Назову лишь некоторые. Это реконструкция электросталеплавильного цеха и главной линии стана 2800 в ОАО "Уральская сталь", строительство цементных заводов в Новотроицке и Акбулакском районе, запуск производства бытовой техники на Орском механическом заводе, возведение животноводческих комплексов, крупное дорожное строительство.
В истекшем году в области выполнена большая программа жилищного строительства. Ввод жилья составил около 800 тыс. кв. метров с ростом 103,4% к уровню 2007 года. Выдано ипотечных кредитов на сумму 6,5 млрд. руб., что позволило улучшить жилищные условия семи с половиной тысячам семей. Закончена газификация крупных населенных пунктов, продолжалось строительство школ, больниц, других объектов социально-культурного назначения. Объем продукции сельского хозяйства составил 55,3 млрд. рублей с ростом 107 процентов к уровню 2007 года. Земледельцы области собрали около 4 млн. тонн зерна.
Сохраняется тенденция повышения инвестиционной активности и привлекательности нашего региона. За 8 лет в экономику области привлечено более 1,7 млрд. долларов иностранных инвестиций.
Экономический рост способствовал увеличению доходов консолидированного бюджета более чем на 66 млрд. руб. (по сравнению с 2000 годом это почти в 10 раз больше), повышению уровня жизни населения. За прошедший год денежные доходы на душу населения повысились более чем на 36 процентов, среднемесячная заработная плата - почти на 30, а оборот розничной торговли - почти на 25 процентов (наивысший показатель среди регионов Приволжского федерального округа).
Улучшению качества жизни населения способствовала реализация приоритетных национальных проектов в образовании и здравоохранении. В результате осуществления нацпроекта "Образование" мы серьезно поддержали учителей и талантливых учеников, поощряли деятельность лучших школ, укрепили материальную базу учебных заведений. Для школ приобретено 222 автобуса на общую сумму 155 млн. рублей. Продолжается компьютеризация образовательных учреждений, практически все школы получили широкополосный доступ к сети Интернет. С 1 сентября в региональной системе образования введена новая система оплаты труда, которая позволила повысить заработную плату педагогических работников. Только за прошлый год она была увеличена на 30 процентов). Конечно, главная наша цель - повышение качества образования.
В рамках национального проекта "Здоровье" в область за 2 последних года поступило более 2,5 млрд. рублей из федерального бюджета (раньше мы такой помощи не получали), В лечебно-профилактические учреждения поставлено 1700 единиц оборудования. Практически за 2 года мы полностью обновили автопарк скорой медицинской помощи. Удалось укрепить первичное звено здравоохранения, где зарплата медработников возросла вдвое. Более доступной для населения области стала высокотехнологичная медицинская помощь.
Начавшийся 2009 год будет для нас непростым. К сожалению, мы, как и многие другие регионы РФ, уже ощутили негативное влияние мирового финансового кризиса. Падение мировых цен на углеводородное сырье и металлы резко снизило доходы, а следовательно, снижены отчисления в бюджет предприятий нефтяной и газовой отраслей, черной и цветной металлургии. Нам пришлось серьезно корректировать областной бюджет на текущий год. Поскольку сократилась его доходная часть, мы вынуждены существенно уменьшить расходы, прежде всего, на капитальные вложения. Но, хочу подчеркнуть особо: не за счет граждан. Вне зависимости от цен на нефть, газ, металл, от наполняемости бюджета доходов обязательства перед жителями нашей области людьми будут выполняться, то есть будут исправно выплачиваться зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и т.д.
Более того, в условиях кризиса, когда многие регионы сокращают социальные расходы, мы приняли решение их увеличить. Несмотря на дефицит бюджета, в 2009 году предусмотрено увеличение оплаты труда, выплат детских пособий, стипендий студентам и учащимся. Фонд оплаты труда повысится на 15 процентов. Всего объем денежных выплат составит 27 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2008 году. Конечно, мы понимаем: растут тарифы, растет инфляция. Кстати, инфляция у нас за прошлый год составила чуть более 12 процентов - это 4 показатель в Приволжском округе. На уровне среднероссийского и показатель в январе - 2,4 процента. Но давайте посмотрим: тарифы на услуги ЖКХ в нашей области значительно ниже, чем в других регионах. За газ население платит на 130-150 рублей ниже, чем в Самарской, Челябинской, Свердловской областях. Недорого обходится оренбуржцам и электроэнергия - самый низкий тариф в ПФО. Только на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг в порошлом году направлено около 400 миллионов рублей. Цены на социально значимые продукты питания, то хлеб, молоко, яйцо, растительное масло, у нас также одни из самых дешевых в Приволжском федеральном округе.
Правительство области оперативно отреагировало на осложнение экономической ситуации. Создан и действует антикризисный штаб, осуществляется комплекс мероприятий по стабилизации экономики, по борьбе с безработицей, повышению социальной защищенности людей. Процесс управления идет по сути, в "ручном" режиме. Это значит, что мы в любую минуту можем принимать экстренные меры для защиты людей от последствий кризиса. Ситуация отслеживается на 130 предприятиях. В их числе и крупные, такие как ПО "Стрела", заводы "Оренбурский радиатор" и бурового оборудования, Орский завод холодильников, ОАО "Оренбургские минералы", Бугурусланский завод "Радиатор" и другие. На Буруктальском никелевом заводе, где сложилась тяжелая ситуация по выплате заработной платы, нам удалось принять меры по погашению задолженности. К сожалению, индекс промышленного производства в январе сн6изился на 11 процентов. И хотя первый месяц года не показателен для года в целом, мы делаем определенные выводы. Особенно значительно снизилось производство машин и оборудования. Это происходит оттого, что ряд заводов за пределами области не рассчитываются за отгруженную продукцию. Так, "Оренбургский радиатор" не получает оплату за свою продукцию от крупных производителей автомобилей и сельскохозяйственной техники.
В областном бюджете предусмотрено почти 2 миллиарда рублей на поддержку агропромышленного комплекса. В январе предприятия пищевой промышленности повысили производство на 6 процентов. В условиях финансового кризиса наш агропромышленный комплекс должен воспользоваться тем, что стоимость продуктов питания импортного производства растет, и заняться импотрозамещением.
Увеличится помощь населению и в других сферах. В текущем году на приобретение жилья и переселение граждан, проживающих в аварийных домах, из областного и федерального бюджетов будет направлено почти 1,4 миллиарда рублей.
Особо мы контролируем ситуацию в сфере труда и занятости. Уровень безработицы пока невысокий почти 1 процент, на учете службе занятости состоят 11163 человека. Но ожидается высвобождение 3 тысяч работников, более 20 тысяч человек трудятся в режиме неполной занятости. Для нормализации обстановки на рынке труда планируется обучение работников проблемных предприятий и приобретение ими новых профессий, организация общественных работ, поддержка малого предпринимательства, создание новых рабочих мест. Что такое общественные работы? Например, дополнительно потребуются рабочие руки на строительстве дорог и благоустройстве в Оренбурге. На эти цели выделено из областного бюджета 400 миллионов рублей.
В ближайшие годы Правительство области сконцентрирует усилия на осуществлении наиболее перспективных инвестиционных проектов. Это прежде всего строительство международного транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай", который пройдет через территорию Оренбургской области, завершение создания совместного российско-казахстанского предприятия по переработке карачаганакского газа (но, к сожалению, точка в этом вопросе еще не поставлена), введение в строй Новотроицкого и строительство Акбулакского цементных заводов; запуск производства газовых плит и мотор-компрессоров на Орском механическом заводе; начало реализации проекта электрификации железнодорожной линии Оренбург - Красногвардеец - Кинель, строительство крупных животноводческих комплексов.

Дорогие друзья!

Недавно в этом зале мы встречались с нашими лучшими студентами по случаю вручения им областных персональных стипендий. Речь зашла, в частности, о вовлечении молодежи в науку. Думаю, вы со мной согласитесь, что молодым нужно, прежде всего, видеть перспективы своего роста, в том числе и научного, быть востребованными на интересных направлениях, иметь возможность непосредственно участвовать в научных обменах и исследованиях. Решить эту задачу во многом способна сама научная среда, ведь материальные стимулы для талантливой молодежи пусть постепенно, но всё-таки создаются, повышая престиж деятельности ученого. Из разговоров со студентами, молодыми учеными могу заключить, что часто причиной выбора научной карьеры являются не деньги, а возможность самореализации, сопричастность большому интересному делу.
Мы стараемся поддерживать талантливую молодежь. На днях подписан Указ о присуждении премий лучшим молодым ученым. Вот уже 15 лет в области проводятся конференции, выставки научно-технического творчества молодежи. Ежегодно в них участвуют более 2000 учащихся и студентов. Многие разработки, представленные на выставках, нашли применение на практике, внедрены в производство и дают заметный экономический эффект. Так, практическое использование результатов исследований молодых учёных ОГАУ по защите яровой пшеницы от бурой ржавчины позволило повысить рентабельность растениеводства в условиях Оренбургской области на 32 процента (на площади более 20 тыс. га в Новоорском и Ташлинском районах).
Только за последние 2 года наши молодые ученые добились многих престижных наград и премий. Обладателем гранта Президента РФ стал преподаватель Оренбургского государственного университета Константин Белоусов. Аспирантке ОГУ Елене Кияевой назначена президентская стипендия, а Ольге Тиссен - специальная стипендия Правительства России. Престижная награда Уральского отделения РАН - премия имени академика Василия Васильевича Парина - присуждена молодым ученым института клеточного и внутриклеточного симбиоза Александру Валышеву и Сергею Черкасову. Премией "Выдающиеся молодые ученые" Фонда содействия отечественной науке, учрежденного компаниями "Русский алюминий" и "Сибнефть", награждены Наталья Перунова и Ирина Валышева из Оренбургского научного центра Российской академии наук. Инновационный проект преподавателя ОГУ Рамиля Рахматуллина вошел в число победителей программы "Старт" Фонда содействия развитию малых предприятий и в течение трех лет получит финансирование из федерального бюджета на сумму более 4 млн. рублей.

Уважаемые друзья!

Как подчеркнуто в Послании Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию, в условиях финансового кризиса, как никогда, необходимо и важно инновационное развитие экономики, создание новых эффективных производств, внедрение прогрессивных технологий. Реализуемая в области программа поддержки инноваций начинает давать отдачу. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации достиг у нас 12 процентов. Еще год назад эта цифра была в 2 раза ниже. До 5,5% выросла доля отгруженной инновационной продукции, а совсем недавно был только 1 процент. Это, конечно, скромные показатели, но начало, как говорится, положено, и следует форсировать эту работу. Прежде всего должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции - до 20-25%.
По опыту общения с руководителями вузов и НИИ я знаю о высокой степени готовности к внедрению целого ряда эффективных технологий переработки углеводородного сырья. Разработаны и готовы к использованию уникальные технологии производства лекарственных препаратов нового поколения, средств диагностики. Предлагаются очень эффективные энергосберегающие решения. Имеются и другие разработки в приоритетных направлениях технологического развития, таких как био- и нанотехнологии, создание новых материалов. Их активное внедрение тормозится из-за низкой восприимчивости промышленности к инновациям. В этой связи мы с вами должны разработать механизм, который стимулировал бы руководителей предприятий использовать имеющиеся отечественные технологии и заказывать новые, а ученых - с готовностью исполнять бизнес-заказы.
Нам необходимо настроить всю систему образования и профессиональной переподготовки так, чтобы обеспечить высокую профессиональную мобильность людей на рынке труда. Это обязывает нас усилить работу по выстраиванию такой системы взаимодействия науки и образования, которая бы обеспечила эффективное сочетание фундаментальных исследований и образовательных курсов, ориентированных на целевую подготовку специалистов для работы в конкретных сферах, решение сложных задач.
Более успешному развитию высокотехнологичных отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства должна послужить создаваемая в области инновационная инфраструктура. У нас действуют два бизнес-инкубатора - в Оренбурге и Орске, фонд содействия инновациям, научно-производственные системы аграрного университета, ряд научно-производственных фирм, инжиниринговые структуры и т.д. Создается региональный Технопарк - крупный комплекс, призванный объединить усилия научно-исследовательских организаций, проектно-конструкторских бюро, вузов, различных бизнес-структур в разработке и ускоренном внедрении современных технологий.
Большие резервы инновационного развития экономики кроются в укреплении связи науки и производства. Мы намерены оказывать всемерную поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, занятым в сфере науки, инноваций и высоких технологий. Для этого создан Гарантийный фонд, основная задача которого - предоставление предпринимателю, в случае нехватки собственного обеспечения, дополнительной гарантии при получении кредита. Кроме того, для оказания прямой финансовой поддержки в реализации инвестиционных проектов предприятий малого бизнеса формируется Фонд смешанных инвестиций (400 млн. руб.), в рамках которого на инвестиционный проект может быть выделено до 60 млн. рублей. Другой важной задачей считаю привлечение в научно-образовательную сферу средств бизнеса и вовлечение научно-образовательных кадров в развитие инновационной экономики.
В настоящее время министерство промышленной политики и инноваций (Калюжный Ю.И.) совместно с научным сообществом, представителями бизнеса разрабатывает комплексную программу научно-технологического развития области до 2020 года. В этом документе будет заложен единый, скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов. Наша задача - создать условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких приоритетных для нас направлениях, как биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и др.

Уважаемые друзья!

На нас с вами лежит ответственность за повышение качества жизни людей. Говорю "на нас", имея в виду не только органы власти области, но и научные коллективы, всё бизнес-сообщество. Совместно мы должны определить приоритетные технологические направления. К этому следует привлечь и ученых, и специалистов-практиков. Необходимо сформировать несколько мощных образовательно-научно-производственных кластеров в экономике области. Мы ждем от научного сообщества, от вас, уважаемые друзья, реального участия в переводе экономики на инновационный путь развития, внедрения перспективных разработок в различных отраслях производственной и социальной сферы. Еще раз желаю вам плодотворной научной деятельности!


www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702282
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован