23 января 2009
3167

А.Чернышев: Выступление на торжественной церемонии вручения дипломов о назначении областной стипендии студентам вузов и ссузов

Дорогие ребята!

Думаю, что у вас должно быть хорошее настроение, потому что мы собрались, чтобы вручить вам дипломы о назначении областной стипендии лучшим студентам высших и средних специальных учебных заведений. Прежде всего хочу поздравить всех собравшихся - студентов, преподавателей, руководителей учебных заведений, студенческих и молодежных организаций, с Днем российского студенчества, пожелать крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, новых достижений в учебе, творчестве, спорте! С праздником!
Совершенствование системы образования было и остается одним из важнейших направлений работы исполнительной и законодательной власти области. На развитие этой сферы ежегодно направляются значительные средства. Только в прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено свыше 5 млрд. рублей.
Мы стремимся стимулировать инновационные процессы в образовательной среде, повышать статус преподавателя, учителя и воспитателя, поддерживать способную и талантливую молодежь. Образовательное пространство области включает в себя 35 вузов и их филиалов, 56 образовательных учреждений среднего профессионального образования, в которых обучаются более 130 тысяч студентов по востребованным специальностям.
По итогам Делового рейтинга высшего образования за 2008 год, проведенного общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", Оренбургский государственный университет вошел в перечень ведущих российских вузов, выпускники которых наиболее востребованы работодателями. ОГУ имеет устойчивую репутацию и хорошие связи с промышленными предприятиями.
Ведущее положение в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса области и соседних регионов, включая республику Казахстан, занимает Оренбургский государственный аграрный университет - учебное заведение, которое обладает необходимой научно-образовательной инфраструктурой и богатым кадровым потенциалом.
В пяти районах области на базе сельскохозяйственных колледжей и техникумов формируются специализированные ресурсные центры, призванные стать основой инновационного развития агропромышленного комплекса области. По сути дела, это новая модель организации вуза, оптимально соответствующая задачам экономического и социального развития нашего региона современном этапе.
Оренбургский государственный педагогический университет - одно из старейших учебных заведений области, которое в будущем году будет отмечать свое 90-летие. За годы существования этот вуз выпустил более 60 тысяч дипломированных специалистов. В настоящее время в педуниверситете занимается более 10 тысяч студентов и слушателей, подготовка которых ведется по 35 образовательным программам. В аспирантуре и докторантуре обучается 240 человек, а в 80 студенческих обществах состоят 750 студентов.
Оренбургская государственная медицинская академия - единственное в области учебное заведение, осуществляющее в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" подготовку врачей по специальностям "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Терапия" и "Педиатрия". Сегодня 80 % всех врачей Оренбуржья - выпускники медакадемии, одного из динамично развивающихся оренбургских вузов.
Вместе с академическими институтами, инновационными предприятиями и конструкторскими бюро вузы области составляют единый научно-образовательный комплекс.
Уже восьмой год в области проводится так называемый "губернаторский набор" в региональные вузы за счет средств областного бюджета. Сегодня по этой схеме обучаются 856 ребят. За четыре года выпущено 735 молодых специалистов: аграрным университетом - 366, педагогическим университетом - 277, ОГУ и медицинской академией - по 46 человек.
Благодаря "губернаторскому набору" более широкий доступ к высшему образованию получила сельская молодежь. По сути дела, в области работает система госзаказа на подготовку квалифицированных кадров для сельских районов и малых городов с гарантированным трудоустройством.
Мы намерены и дальше развивать систему государственного заказа на подготовку специалистов за счет средств областного бюджета, расширять практику взаимовыгодных договорных отношений между учебным заведением, молодым специалистом и предприятием-заказчиком.

Уважаемые друзья!

Завершился третий год реализации национального проекта "Образование", позволившего вывести эту сферу на качественно новый уровень. В образовательной сфере произошли значительные позитивные изменения, причем, заметны они не только на общероссийском, но и на областном, и муниципальном уровнях: в школах, системе дополнительного и профессионального образования.
В результате осуществления мероприятий национального проекта:
- более 14 тысяч классных руководителей ежемесячно получают дополнительное вознаграждение;
- 164 общеобразовательных учреждения получили государственную поддержку по одному миллиону рублей, 72 - региональные гранты от 100 до 200 тысяч рублей;
- 576 лучших учителей области отмечены денежными премиями в размере 100 тыс. рублей каждый;
- 190 педагогов общеобразовательных учреждений и учреждений дошкольного образования получили областные премии по 25 тысяч рублей каждый;
- все школы области подключены к высокоскоростному "Интернету", получили новое оборудование и учебно-наглядные пособия на общую сумму около 272 млн. рублей;
- для подвоза детей из отдаленных сел в базовые школы приобретено 249 автобусов более чем на 170 млн. рублей;
- четыре учреждения начального профобразования области (лицеи N 31 г. Орска и N 43 г. Ясного и профессиональные училища N 56 п. Саракташ и N 60 г. Гая) стали победителями конкурса учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (это Всероссийский конкурс). Более 190 млн. рублей направлено на переоснащение материально-технической базы и модернизацию образовательного процесса этих учреждений.
В рамках поддержки талантливой молодежи 211 юношей и девушек получили премии Президента России в размере 30 и 60 тысяч рублей. Достижения наших молодых оренбуржцев достойны самой высокой похвалы.

Дорогие друзья!

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию отметил, что жизненный успех человека зависит от его личной инициативы и самостоятельности, способности к новаторству и творческому труду. Указом Президента наступивший год объявлен в России Годом молодежи.
У нас абсолютное большинство молодых людей живут интересно и полнокровно. Во многих учебных заведениях успешно действуют студенческие советы, профсоюзные организации. Ежегодно проходят конкурсы научных работ, конференции молодых ученых и специалистов, выставки научно-технического творчества, олимпиады, всероссийские и областные молодежные форумы, фестивали. И это далеко не полный перечень мероприятий, в ходе которых студенты проявляют активную жизненную позицию, показывают свою зрелость и состоятельность.
На этот счет есть немало примеров. Среди лауреатов премии по поддержке талантливой молодежи за прошлый год - Алексей Туюшев, выпускник Оренбургского аграрного колледжа, который в настоящее время проходит службу в рядах Российской Армии. Он неоднократно занимал призовые места во Всероссийских олимпиадах по специальности "Механизация сельского хозяйства", становился победителем по основам агрономии и зоотехнии, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и тракторов.
Активно занимаются научно-исследовательской работой студент Оренбургского государственного аграрного университета Денис Лимов и студентка Оренбургского государственного университета Ольга Хализова - победители и призеры всероссийских и областных олимпиад. Учащийся Бузулукского музыкального училища Ярослав Колпаков за время учебы не раз становился победителем музыкальных конкурсов как в России, так и за рубежом.
Вот уже 15 лет в области проводятся выставки научно-технического творчества молодежи. Ежегодно в них принимают участие более 2000 учащихся и студентов. Многие разработки, представленные на выставках, нашли применение на практике, внедрены в производство и дают заметный экономический эффект. Так, практическое использование результатов исследований молодых учёных ОГАУ по защите яровой пшеницы от бурой ржавчины позволило повысить рентабельность производства продукции растениеводства в условиях Оренбургской области на 32 процента (на площади более 20 тыс. га в Новоорском и Ташлинском районах).
Заметным событием стало участие представителей Оренбуржья во Всероссийской выставке "НТТМ-2008" в Москве, где им были вручены две медали ВВЦ и 8 дипломов лауреатов. А преподаватель Оренбургского государственного аграрного университета Андрей Гусев награжден премией по поддержке талантливой молодежи в рамках нацпроекта "Образование".
В 2008 году нам удалось выполнить многое из задуманного и в экономике и в социальной сфере. Достигнуты неплохие показатели в промышленности и строительстве. Успешно идет развитие наукоёмких и высокотехнологичных производств. Внедряется ряд перспективных инновационных проектов в ТЭК, металлургии, машиностроении, на транспорте, в АПК. В область пришли крупные инвесторы. Мы сделали шаг вперед в развитии малого бизнеса, в расширении внешнеэкономических связей. Напомню, что в прошлом году у нас побывал Президент России Д.А.Медведев, который встретился здесь с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
Земледельцы области собрали около 4 млн. тонн зерна - самый высокий показатель за последние годы. Возросло производство животноводческой продукции, увеличилось поголовье скота, продолжалось строительство дорог, школ, больниц, других объектов соцкультбыта. Могу доложить, что закончена газификация крупных населенных пунктов, в которых проживают более 100 семей. Это большая работа, которая окончена к юбилею области. Выросли денежные доходы рабочих, служащих, пенсионеров. Рост денежных доходов в прошлом году составил 34 процента.
Начавшийся 2009 год будет для нас непростым. К сожалению, многие предприятия уже ощутили негативное влияние мирового финансового кризиса. Например, оренбургский завод "Радиатор", который не может получить деньги за свою продукцию от потребителей в других регионах России. Тенденция такова, что увеличивается количество безработных - сейчас их около 9 тысяч человек.
В этих условиях нам пришлось внести некоторые коррективы в областной бюджет, в котором уменьшена доходная часть, поэтому он принят с дефицитом. Вместе с тем, мы сделаем всё необходимое, чтобы выполнить свои обязательства перед людьми: вовремя выплачивать зарплату, пенсии, другие социальные пособия. Более того, в 2009 году предусмотрено увеличение оплаты труда, ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, детских пособий, а также стипендий студентам и учащимся, дотаций на их питание в областных госучреждениях и т.д. Принимаются серьезные меры, думаю, что эти задачи будут выполнены.
С первых дней нового года в области осуществляется комплекс мер по минимизации влияния экономического кризиса, созданию надежной базы для пополнения бюджета доходами, поддержке предприятий промышленности и строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, торговли, оздоровлению банковской системы, обеспечению занятости населения, максимальному снижению безработицы.

Уважаемые друзья!

Студенческие годы - это время формирования жизненной позиции, от которой зависит не только ваше собственное будущее, но и завтрашний день нашего родного Оренбуржья, всей России. Все больше молодежи понимает, что жизнь надо строить на прочном фундаменте. А значит карьера, общественное положение, судьба человека зависят, прежде всего, от его образования, квалификации, профессиональных навыков, духовного и физического роста.
Студентам во все времена было не просто. Нелегко и сейчас, когда нередко приходится не только учиться, но и подрабатывать, создавать и содержать семьи, воспитывать детей. В большинстве своем наша молодежь эти трудности успешно преодолевает, получая хорошую жизненную закалку.
Вместе с тем, в студенческой среде по-прежнему есть проблемы, требующие пристального внимания органов власти, руководителей учебных заведений. Мы должны решительно осуждать и пресекать такие негативные явления в молодежной среде, как политический и религиозный экстремизм, нетерпимость к людям другой национальности, наркомания, пьянство, правонарушения. Надо бороться и с курением.
Поэтому наша общая задача - развивать и разнообразить сферу студенческого досуга, организовывать общественно-полезную, культурно-массовую работу, всячески вовлекать молодежь в занятия физкультурой и спортом. Для этого у нас в области есть все необходимые условия. Только за последние годы в городах и районах области появились десятки новых спортивных сооружений.

Дорогие друзья!

Студенческая молодежь была и остается главным катализатором прогресса, продолжения и развития наших лучших традиций. Она воспитывает в своей среде лидеров, способных к активному продвижению передовых идей в жизнь. Убежден, что вы сумеете достигнуть поставленных целей, а знания, полученные сегодня, дадут вам возможность реализовать самые смелые планы.
Студенчество - это прекрасная пора юности, любви и дружбы, молодого задора, творческих начинаний и смелых планов. Пусть каждый из вас пронесет эти замечательные ощущения сквозь долгие годы жизни и плодотворной деятельности.
Убежден, что вы, являясь примером для своих сверстников, в свой час вольетесь в бурную трудовую и общественную жизнь Оренбуржья. Каждый из вас со временем займет достойное место среди лучших людей нашего края, чтобы прославить его новыми трудовыми свершениями и добрыми делами.
Желаю всем вам крепкого здоровья, отличной учебы и успешной работы, бодрости духа и оптимизма!

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702277
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован