19 января 2009
3262

А.Чернышев: Тезисы выступления на заседании коллегии УВД по итогам работы за 2008 год

Дорогие друзья!

Сегодняшнее заседание коллегии УВД посвящено итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области за 2008 год и задачам на 2009 год.

Надеюсь, что наш разговор позволит определить приоритетные направления совместной деятельности по противодействию преступности в регионе, выработать конкретные меры по устранению имеющихся недостатков в обеспечении общественного правопорядка и личной безопасности граждан.
Основным политическим событием прошедшего года стали выборы Президента Российской Федерации. Хочу поблагодарить сотрудников УВД по Оренбургской области за надежное обеспечение проведения выборной кампании, которая в целом в области прошла организованно, без эксцессов, при активном участии оренбуржцев. Также хочу выразить признательность за принятие надлежащих мер по охране общественного порядка в период проведения в нашей области других важных мероприятий государственного уровня. Я имею в виду прежде всего российско-венесуэльские переговоры на уровне глав государств Президента РФ Д.А.Медведева и Президента Венесуэлы Уго Чавеса, пребывание в области ряда руководителей и министров Федерального Правительства.

Уважаемые товарищи!

Наша встреча проходит в самом начале года, поэтому есть смысл кратко оценить итоги социально-экономического развития Оренбуржья за 2008 год и обозначить круг проблем, над которыми предстоит работать в году наступившем.
Экономика Оренбургской области в истекшем году работала в целом успешно и динамично. Индекс промышленного производства составил 106 процентов. Это неплохой показатель, но в сравнении с 2007 годом (111,9 процента) наблюдается замедление темпов роста, вызванное распространением кризисных явлений на реальный сектор экономики.
Ввод жилья превысил уровень 2007 года и составил, по предварительным данным, около 800 тыс. кв. метров, в т.ч. 75 тыс. кв. метров - с использованием ипотечного кредитования.
Объем продукции сельского хозяйства в минувшем году оценивается в сумме 55,3 млрд. рублей, или 107 процентов к уровню 2007 года. Земледельцы области собрали около 4 млн. тонн зерна - самый высокий показатель за последние годы. Увеличилось производство мяса скота и птицы на убой в живом весе, молока и яиц.
По программе "Сельский дом" введено в эксплуатацию более полутора тысяч домов общей площадью 140 тыс. кв. метров. Закончена газификация крупных населенных пунктов, продолжалось строительство дорог, школ, больниц, других объектов соцкультбыта.
Экономический рост способствовал повышению уровня жизни населения. По предварительной оценке, денежные доходы на душу населения в 2008 году повысились на 36,2 процента и составили 9,7 тысячи рублей, среднемесячная заработная плата превысила 12,3 тысячи рублей с ростом на 29,4 процента к 2007 году. Оборот розничной торговли вырос на 24,6 процента (первое место по ПФО).
Начавшийся 2009 год будет для нас непростым. К сожалению, мы, как и многие другие регионы РФ, уже ощутили негативное влияние мирового финансового кризиса. Снижение мировых цен на углеводородное сырье и металлы заметно отразилось на деятельности предприятий нефтяной и газовой отраслей, черной и цветной металлургии в последние месяцы 2008 года.
Этот процесс будет продолжаться и в нынешнем году. Многим предприятиям области не миновать снижения доходов, а, следовательно, и платежей в бюджет. Это поставило нас перед необходимостью внесения корректировок в некоторые планы и программы и прежде всего в областной бюджет на 2009 год. В нем уменьшена доходная часть, в том числе прогнозируемые поступления налогов: на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на добычу полезных ископаемых. В расходной части уменьшены ранее предусмотренные объемы капитальных вложений, средства на капитальный ремонт зданий и приобретение оборудования для учреждений социальной сферы и других отраслей. Сокращено финансирование мероприятий областных целевых программ, уменьшено выделение средств на содержание аппарата управления.
Вместе с тем, будет сделано всё возможное для того, чтобы бюджет оставался социально направленным. В основном сохраняются расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную политику, повышение доходов граждан. На финансирование всего социального блока в 2009 году планируется направить 43,4 млрд. рублей, что составит 64,3% всех расходов консолидированного бюджета. В расходной части бюджета области на предстоящий год только объем денежных выплат, а это заработная плата, пенсии, пособия, стипендии и т.д., составит 27 млрд. рублей или 40 % от всех расходов бюджета. Несмотря на дефицит бюджета, в 2009 году предусмотрено увеличение оплаты труда, ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, детских пособий, стипендий студентам и учащимся, дотаций на их питание в областных госучреждениях и т.д.
Выполнить обязательства перед людьми - это наш конституционный долг. Президент РФ Д.А.Медведев в своем Послании обратил на это особое внимание, подчеркнув, что действия, ухудшающие материальное положение людей - не только аморальны, но еще и незаконны.
Поэтому с первых дней нового года в области осуществляется комплекс мер по минимизации влияния экономического кризиса, обеспечению надежной базы для пополнения бюджета доходами, поддержке предприятий промышленности и строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, торговли, оздоровлению банковской системы. Особого внимания потребует работа по обеспечению занятости людей, принятию эффективных меры по противодействию безработице. Её роста нам не избежать, но главное, чего мы добиваемся - это исключить непродуманные, скоропалительные, а подчас и незаконные решения об увольнении людей. Увольнение - это крайняя мера, и прежде чем прибегать к ней, следует просчитать все варианты сохранения рабочих мест, занятости людей, чтобы они не оказались на улице. Правительство области потребовало от соответствующих министерств и ведомств в этих вопросах тесно сотрудничать с правоохранительными органами и прежде всего с прокуратурой.

Уважаемые друзья!

В условиях осложнения экономической ситуации и социально-политической обстановки в стране существенно возрастает роль правоохранительных органов, призванных принимать эффективные меры по поддержанию общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, устранению всех препятствий, мешающих людям спокойно жить и нормально работать.
Мы с вами хорошо знаем по 90-м годам, что нестабильность в обществе всегда сопровождается проявлениями экстремизма, всплеском правового нигилизма, ростом преступности и правонарушений. Одним из важных направлений правоохранительной деятельности стала в последнее время борьба с коррупцией.
21 октября 2008 года на заседании Правительственной комиссии под председательством Министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиева была отмечена значимость реализуемых в субъектах Российской Федерации программ по профилактике правонарушений. Органы исполнительной и законодательной власти Оренбургской области активно участвуют в реализации этих программ. Так, в прошлом году принят Закон "Об основах профилактики правонарушений в Оренбургской области". Разработаны и приняты четыре областные целевые программы: по профилактике терроризма и экстремизма, по противодействию коррупции, по повышению безопасности дорожного движения и по социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Все программы рассчитаны до 2010 года.
В минувшем году на реализацию мероприятий пяти действующих областных программ правоохранительной направленности из областного бюджета было выделено свыше 280 млн. рублей.
Приняты меры по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел и созданию условий для внедрения новых технологий. В необходимом объеме проведен ремонт зданий и служебных помещений УВД и ряда горрайотделов. За счет средств областного бюджета приобретено 197 легковых, 9 оперативно-служебных автомобилей, 4 микроавтобуса, почти 700 комплектов радиостанций, 196 комплектов вычислительной техники, 90 комплектов специальной техники и другое имущество на общую сумму свыше 140 млн. рублей.
Введены в действие элементы коммутационной системы "Безопасный город", принято в эксплуатацию здание Ситуационного центра. В настоящее время Центр управления нарядами при УВД и Муниципальный диспетчерский центр Оренбурга способны более оперативно взаимодействовать в решении задач по обеспечению правопорядка и ликвидации чрезвычайных ситуаций в областном центре.
Повысилась активность населения в обеспечении правопорядка, улучшилось взаимодействие милиции с общественностью. Важно, что каждое четвертое преступление раскрыто по сообщениям, полученным от граждан на доверительной основе. На поощрение граждан и общественных формирований, эффективно участвующих в этой работе, выделялось свыше 7 млн. рублей, они освоены в полном объеме.
Принятые меры позволили добиться снижения уровня преступности в области. Число зарегистрированных преступлений сократилось более чем на 14 процентов, количество убийств и покушений на убийство - почти на 15 процентов. Меньше зафиксировано также тяжких и особо тяжких преступлений (более чем на 15 процентов), разбойных нападений - на 30%, грабежей - на 23,3%, преступлений, совершенных несовершеннолетними, - на 15,1%. Это свидетельствует о том, что руководством Управления были правильно определены приоритеты деятельности подразделений. Однако рано говорить о том, что криминогенную обстановку в области удалось стабилизировать. Вызывает тревогу рост рецидивной преступности, который произошел в 20 муниципальных образованиях области, в том числе: Александровский район - +88,9%, Соль-Илецкий район - +80,7%, Илекский район - +48,1%, город Бузулук и Бузулукский район - +27,3% и т.д. В Абдулинском и Кувандыкском районах более чем на 50% возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и это на фоне общего снижения подростковой преступности в области. Особо беспокоит омоложение преступного элемента, жестокость и дерзость совершаемых молодыми людьми преступлений.
2009 год объявлен Годом Молодежи. Это хороший повод для усиления работы по профилактике правонарушений прежде всего среди несовершеннолетних. Опыт такой работы в области есть.
В рамках целевой программы "Молодежь Оренбуржья", действующей у нас с 2007 года, на базах учебно-курсовых центров области осуществляется подготовка несовершеннолетних и молодежи, находящихся в социально опасном положении, в том числе возвращающихся из мест лишения свободы и специальных учреждений закрытого типа, по специальностям, пользующимся особым спросом на рынке труда.
Вместе с тем, принимаемые профилактические меры явно недостаточны. В числе правонарушителей велика доля студентов. Слабым звеном в профилактике детско-юношеской преступности остается организация досуга молодежи. Ещё невысока роль в воспитании школьников и студентов образовательных учреждений, семьи и общественности. Коренного улучшения требует работа с детьми и подростками по месту жительства. Безусловно, к этой работе должны активно подключаться органы внутренних дел, в частности, подразделения участковых уполномоченных милиции - основное звено профилактики правонарушений среди населения. Тем более, что из года в год мы всё больше уделяем внимания этой категории сотрудников УВД. Речь идет об обеспечении их отдельными служебными помещениями, жильем, средствами связи на обслуживаемых участках и т.д. В прошлом году за счет средств областного и местного бюджетов во многих участковых пунктах милиции проведен ремонт, они оснащались мебелью, оргтехникой, транспортом. Если называть конкретные цифры, то для участковых уполномоченных милиции приобретены 31 легковой автомобиль,16 снегоходов, 45 компьютеров, 111 комплектов радиостанций на общую сумму 11 млн. рублей. В настоящее время решается вопрос об использовании на административных участках существующих локальных и зональных автоматизированных информационно-поисковых систем органов внутренних дел.
Всё так же остро стоит проблема безопасности дорожного движения. Несмотря на принимаемые меры по улучшению обстановки на транспортных магистралях, число дорожно-транспортных происшествий по-прежнему большое. В 2008 году их зарегистрировано 3345. При этом 460 человек (в т.ч. 14 детей) погибли и 4648 человек (из них 373 ребенка) травмированы. Ухудшилась дисциплина водителей и пешеходов, число совершенных ими правонарушений возросло почти до 800 тысяч (+13 с лишним процентов). Как видите, на этом участке работы непочатый край.
Обоснованную тревогу вызывает преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на активизацию работы по выявлению и предупреждению таких преступлений, но их количество по-прежнему растет (2008 г. - + 4,8%). Масштабы этого социального бедствия потребовали принятия дополнительных организационных мер. В январе 2008 года образована областная антинаркотическая комиссия. Её решения носят обязательный характер для действующих в области федеральных структур, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Это уже способствует лучшему взаимодействию всех заинтересованных ведомств и организаций в работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и т.д., а также совершенствованию нормативной правовой базы. В мае прошлого года принят закон, определяющий в области территории, в пределах которых специально уполномоченными федеральными органами осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Уважаемые друзья!

В завершение сказанного хочу еще раз отметить: от вашей ответственности и компетентности в обеспечении безопасности личности, общества и государства, эффективности борьбы с терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотиков, профилактики преступлений и правонарушений зависит благополучие и спокойствие оренбуржцев.
На наш взгляд, в наступившем году следует сосредоточить особое внимание на решении следующих задач:
- оперативно реагировать на возникновение социальной напряженности в связи с кризисными явлениями в экономике, обеспечивать правовую защищенность населения при возможном сокращении производства;
- активизировать работу по борьбе с коррупцией, экономическими и налоговыми преступлениями;
- наряду с пресечением хищений, нецелевого использования бюджетных средств необходимо максимум внимания уделять выявлению причин и условий, ставящих под угрозу срыва выполнение намеченных программ, своевременно информировать об этом заинтересованные инстанции;
- добиваться снижения уровня рецидивной преступности;
-принять дополнительные меры по борьбе с прогрессирующей наркотизацией населения области;
- активизировать работу по профилактике преступности среди несовершеннолетних.
Надеюсь, что сотрудники органов внутренних дел Оренбуржья достойно проявят себя при выполнении возложенных на них задач, добьются хороших результатов в чрезвычайно важной работе по предотвращению преступности и правонарушений, достойными делами встретят 75-летний юбилей нашей области.

www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702276
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован